- какое решение может принять ЦБ по ставке в апреле;
- когда мы увидим первое снижение «ключа».
На заседании 25 апреля Банк России может в очередной раз оставить ставку без изменений, заявили опрошенные Bankiros.ru эксперты. При этом уже в ближайшее время мы станем свидетелями снижения «ключа».
Что будет с ключевой ставкой в апреле?
По мнению профессора кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергея Толкачева, ЦБ вновь сохранит ставку на уровне 21% на апрельском заседании.
Эксперт наблюдает итоговый эффект действия разнонаправленных факторов. С одной стороны, инфляция не замедляется и даже растет непрерывно с октября 2024 года, достигнув в марте 10,3 % в годовом выражении по сравнению с октябрьскими 8,54%, когда, кстати, ЦБ осуществил последнее повышение ставки до 21%.
«Получается, что ЦБ с выдержкой кота Леопольда старается не замечать нарастающих дерзких выходок мышей (инфляции), уговаривая их ″жить дружно" и не прибегая пока к жесткому наказанию», – сравнивает собеседник Bankiros.ru.
С другой стороны, обращает внимание экономист, ЦБ во всех своих публичных заявлениях, включая недавнее выступление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, заявляет о снижении инфляционных ожиданий и кредитной активности, а также сокращении темпов прироста денежной массы и росте депозитов населения в банках.
«Все эти факты не могут не влиять на ожидаемое снижение темпов инфляции, а с учетом повышения курса рубля в последние два месяца долгожданное падение темпов роста цен видится неизбежным», – оценивает Толкачев.
Таким образом, время для снижения ставки пока не наступило, но и условий для ее роста больше нет, делает вывод спикер.
«По нашим оценкам, условий для снижения ключевой ставки пока недостаточно, в апреле Банк России, вероятно, сохранит ключевую ставку на прежнем уровне», – согласен главный аналитик Ингосстрах Банка Петр Арронет.
Недельная инфляция продолжает ускоряться, а Банк России регулярно подчеркивает цель по инфляции в 4%, которую планирует достичь к 2026 году. При этом в отчете ЦБ «О развитии банковского сектора» на 1 февраля 2025 года наблюдается продолжающееся снижение во всех сегментах корпоративного и розничного кредитования, начавшегося ещё в ноябре 2024 года, замечает эксперт.
«Такая динамика влияет на уровень спроса и охлаждение экономики. Как раз скорость ее охлаждения сейчас является главным фактором, на который направлено внимание регулятора», – подчеркивает спикер.
Когда ждать снижения ставки?
По словам Арронета, усиление динамики охлаждения и дальнейшего снижения геополитической напряженности могут подтолкнуть Центробанк на смягчение условий денежной политики.
«Первое снижение ставки возможно в ближайшее время, даже в мае, но основной вопрос, насколько ЦБ решит понизить ставку», – отмечает Толкачев.
Скорее всего, при условии снижения темпов инфляции ЦБ начнет медленное и очень осторожное снижение – на 0,25%, ожидает эксперт.
Коммерческие банки предвосхищают грядущее снижение ключевой ставки, и некоторые уже приступили к символическому сокращению депозитных ставок, по крайней мере, уже никто не повышает ставки привлечения, подчеркивает спикер. Столь же символическими являются наблюдаемые случаи снижения ставок по кредитам.
- На апрельском заседании Банк России сохранит ставку на уровне 21%.
- Инфляция продолжает расти, при этом наблюдается охлаждение спроса и снижение инфляционных ожиданий.
- Первое снижение может наступить уже в мае, но оно будет незначительным.
- Повышения ставки ждать не стоит, так как на это нет причин.
- Банки уже готовятся к снижению «ключа», о чем говорит изменение ставок по вкладам и кредитам.
- Сегодня вы можете открыть вклад по наиболее выгодной ставке.
- Если вам нужен кредит, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.