USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Выплаты

Повышенные выплаты: как рассчитать, насколько увеличится пенсия в 2022 году

31 декабря 2021 11:003 610 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

С 1 января 2022 года размер страховой пенсии изменится. О том, насколько увеличатся выплаты и как их рассчитать, мы узнали у Оксаны Васильевой, к. ю. н., доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

В предстоящем году в России пройдет индексация пенсии на 5,9%, такой показатель Пенсионный фонд заложил в бюджет заранее на 2022 год. Как рассчитать размер своей пенсии, нам рассказала Оксана Васильева:

«Пенсионерам необходимо взять исходный размер пенсии, который приходит уже сейчас, и умножить его на 1,059. Итоговая сумма и будет той пенсией, которая будет выплачиваться государством с 1 января 2022 года».

Эксперт также напомнила, что размер страховой пенсии рассчитывается по определенной формуле, а именно: страховая пенсия по старости равняется индивидуальному пенсионному коэффициенту (пенсионные баллы) умноженному на стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день (стоимость балла в году назначения пенсии), с которого назначается страховая пенсия по старости, плюс к этому – фиксированные выплаты от государства.


Bankiros.ru

Согласно приведенным ею данным, с 1 января 2022 года стоимость одного пенсионного коэффициента или составит 104,69 рубля, с 2023 года данный показатель поднимется до 110,55 рубля. В уходящем году стоимость пенсионного балла была 98,86 рубля.

Напомним, что именно из пенсионных баллов складывается размер страховой пенсии. При расчете баллов учитывается рабочий стаж, зарплата и возраст, в котором человек выходит на пенсию. Баллы ежегодно начисляются россиянам, исходя из уплаченных страховых взносов, зарплаты и типа страховых отчислений. На расчет баллов также влияют: отпуск по уходу за ребенком или пожилым человеком, а также срок службы в армии. Максимум за год можно заработать до 10 баллов.

«Размер индивидуального пенсионного коэффициента (количество баллов) можно узнать в личном кабинете Пенсионного фонда», – напоминает Васильева.

Отметим, что размер фиксированных выплат ежегодно устанавливается государством. В 2022 году ее размер составит 6 401 рубль и 10 копеек. А граждане достигшие 80 лет будут получать двойную фиксированную выплату.

Рассмотрим пример. Предположим, у Галины Ивановны накопилось (условно) 100 индивидуальных пенсионных балла. Сколько она будет получать в 2022 году? Размер страховой пенсии = 100 * 104,69 + 6 401,1 (фиксированная выплата) = 16 870 рублей 10 копеек. До этого, исходя из коэффициента за 2021 год, она получала 15 930 рублей. Это значит, что ее пенсия увеличится в новом году примерно на 940 рублей.

Обратите внимание, что выйти на страховую пенсию в 2022 году смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины – 61,5 года.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, где выгодно оформить заем: изучаем рейтинг ответственных МФО.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оксана Васильева
Эксперт:Оксана ВасильеваГенеральный директор / ООО «Мариокс Центр»
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!