USDнал
74.7 | 71.74
EURнал
90.2 | 83.24
USDцб
74.8617
EURцб
89.7742
USD/RUBбиржа
74.86
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Подешевеет ли доллар? Что по этому поводу думают ученые

20 апреля 2021 15:413 626 просмотров 0 комментариев

В последние недели наблюдается заметное ослабление курса национальной валюты. Как рассказал Bankiros.ru кандидат экономических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Андрей Белоусов, связано это с рисками усиления санкционных мер.

При негативном развитии событий на Донбассе и обострении ситуации вокруг строительства Северного потока-2, введение более жестких в экономическом и политическом плане санкций обретает все большую вероятность. В связи с этим, инвесторы продолжают закладывать подобные риски в текущие значения курса рубля.

Помимо этого, значимыми факторами, влияющими на снижение курса национальной валюты, можно назвать рост инфляционных ожиданий, возврат Минфина к покупкам валюты в рамках бюджетного правила, а также отток средств нерезидентов из рубля и ОФЗ в связи с ростом доходности американских облигаций.

При каких условиях доллар достигнет цены в 80 рублей за доллар?

При реализации сценария, предполагающего усиление антироссийской риторики со стороны американской администрации, обострении ситуации на Донбассе и, как следствие, введении новых санкционных ограничений, а также продолжении оттока средств нерезидентов из ОФЗ, курс рубля вполне может перешагнуть отметку 80 рублей за доллар уже в самое ближайшее время.

Что касается целесообразности покупки иностранной валюты впрок, экономист советует обратить внимание на цели, которые преследует человек. По его словам, разумно покупать сейчас валюту только в том случае, если средства будут отложены на несколько лет. А сам факт закупки – будет шагом к консервативному инвестированию.

Если же в ближайшие месяцы предстоят рублевые траты, то вполне возможен проигрышный вариант подобной стратегии с учетов комиссий, связанных с куплей-продажей валюты. Помимо этого, с увеличение ключевой ставки, растут доходности как по рублевым вкладам, так и по ОФЗ. Иностранная валюта такой доходности в большинстве случаев предложить не может.

Когда доллар снова подешевеет?

Стоит учитывать, что рублю в последнее время оказывают поддержку ряд немаловажных факторов. В первую очередь это установление в течение последних двух месяцев достаточно комфортного для российской экономики уровня цен на нефть в диапазоне 60–65 долларов за баррель. Еще одним фактором поддержки рубля является успех российской вакцины против коронавируса. Поэтому при сохранении сегодняшнего уровня цен на нефть, оптимистичном прогнозе борьбы с пандемией и снижении негативной риторики относительно введения новых санкций, курс рубля вполне может зафиксироваться в диапазоне 73–75 рублей за доллар.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
3 626 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!