USDнал
64.2|67.5
EURнал
66.5|70
USD/RUBбиржа
62
Главное меню
Курсы валют

Почему сейчас стоит активно скупать безналичные доллары?

31 мая 2022 06:0019 527 просмотров 0 комментариев

На фоне резкого снижения ключевой ставки Центральным Банком России у россиян невольно возникает неуверенность в ценовой стабильности, а вопрос поведения курса рубля для многих стал еще актуальнее. Снижение ключевой ставки на уровень ниже недельной годовой инфляции в 17,5% повышает риски ускорения инфляции и девальвации рубля.

С момента такого же резкого повышения ключевой ставки в марте многие российские банки из топ-10 по размеру своих активов успели снизить доходность по своим валютным вкладам в три и более раз. При этом возможность приобрести американские доллары, евро и фунты стерлингов по выгодному курсу сейчас значительно ограничена из-за явного спреда – разницей между покупкой и продажей валюты в банках.

Сейчас валютообменные операции выгоднее всего совершать через брокерский счет по курсу биржи. Тем не менее к такому способу граждане прибегают крайне редко, во многом потому, что не знают о такой площадке, передает слова Евгения Миронюка, эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» агентство «Прайм».


Bankiros.ru

Если покупать инвалюту через валютный сектор Московской биржи или по выгодному банковскому курсу, можно заработать на разнице курсов, а также вкладываясь в некоторые инвестиционные продукты, добавил спикер.

Эксперт в качестве примера привел крупные отечественные инвестиционные компании. Доходность таких компаний при полной защите капитала может достигнуть пяти-шести процентов в долларах, отметил Миронюк.

При этом курсовая разница на среднесрочном горизонте может принести не только доход, но и убытки. Однако сейчас прогнозы экспертов порой совершенно полярные, поэтому лучше ориентироваться на прогноз Минэкономразвития, советует Миронюк.


По прогнозам ведомства пик укрепления рубля придется на второй квартал, а средний курс доллара за май составит 67,6 рубля за доллар. К концу же 2022 доллар достигнет отметки в 76 рублей. Если вы планируете приобрести доллары и евро, не нужно ждать смягчения валютного законодательства, в том числе разрешения на покупку наличной валюты без ограничений, добавил эксперт.

К тому момент, ка это произойдет, иностранная валюта может значительно укрепиться, а единственный шанс инвестировать наличные доллары и евро, чтобы опередить инфляцию в Европе и США – перевести их в безналичные средства, советует Миронюк.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, когда семья может продать свое жилье раньше пяти лет и не платить НДФЛ.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!