Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
По итогам прошедшей недели пара USD/RUB снизилась более чем на 7%, в то время как пара EUR/RUB в момент опускалась ниже уровня 83. Учитывая тот факт, что дальнейшее укрепление невыгодно как для бюджета, так и для выручки экспортеров, с высокой вероятностью регулятор продолжит снижать уровень валютного контроля.Кроме того, в ходе предстоящего заседания Центральный Банк России может в очередной раз понизить ключевую процентную ставку.
Все эти действия способны ослабить российский рубль по отношению к другим валютам. Однако не все механизмы, которые этому способствовали в прошлом, будут работать сейчас.
Например, нерезиденты уже не могут осуществлять операции керри-трейд, как раньше - брать дешевые европейские кредиты, конвертировать их в рубль и покупать российские активы с фиксированной ставкой доходности.
Согласно действующему указанию ЦБ, нерезиденты не могут продать российские ценные бумаги, а также временно получать доход по ним. Вдобавок к этому, еще в феврале этого года США ввели запрет на покупку на вторичном рынке государственных облигаций, выпущенных Минфином РФ, Банком России или Фондом национального благосостояния. С августа 2019 года американским инвесторам было запрещено участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций РФ. С июня 2021 года американские финансовые институты не могут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного и в рублях.
Даже если ЦБ снизит ставку на 200-300 базисных пунктов, на рынке нет иностранных игроков, способных запустить здоровые арбитражные механизмы. Также стоит отметить, что сейчас не так много альтернатив с таким уровнем доходности, как простой депозит в российском банке. Вероятно, именно этим объясняется отсутствие реакции со стороны рынка на предыдущее снижение. Кроме того, не стоит забывать, что в пользу укрепления рубля может сыграть начало налогового периода, а также сохранение высоких цен на нефть. Наконец, торговый баланс все еще имеет значительное положительное сальдо, потому спрос на валюту остается довольно низким.
Может просто уход от доллара? Вырастит что то другое.