Все чаще случаются ситуации, когда россияне достигают пенсионного возраста, но получают отказ в пенсии – не хватает баллов для назначения выплат. Это возможно даже в том случае, когда гражданин официально трудоустроен и исправно платит налоги.
Чтобы получить страховую пенсию, гражданину с 2025 года необходимо иметь минимум 15 лет стажа и минимум 30 наработанных баллов. Их количество зависит от уплаченных взносов за все время трудовой деятельности. Иначе придется ждать пять лет пока ПФР назначит вам минимальное социальное пособие. Какие проблемы выхода на пенсию есть сейчас, расскажет Bankiros.ru.
Что будет с пенсией у самозанятых
С 2020 года в России действует закон о самозанятости. Согласно нему граждане, которые не работают по трудовому договору, могут объявить себя самозанятыми и платить только налог на профессиональный доход: 4% при работе с физическими лицами и 6% – юридическими.
Самозанятыми стали многие водители, журналисты, копирайтеры, педагоги, арендодатели и другие граждане, которые оказывают услуги без привлечения наемных сотрудников и не нуждаются в том, чтобы быть юрлицом.
Кроме налога на профессиональный доход, самозанятые не платят никаких взносов. Однако согласно ст.146 Бюджетного кодекса РФ, с того момента как в бюджет перестают поступать взносы, прекращают начислять баллы и стаж, которые необходимы для формирования трудовой пенсии.
«По-видимому, правительство исходит из того, что самозанятые вполне могут самостоятельно позаботиться о своей пенсии. Те, кто платит НПД, могут подать заявление в Пенсионный фонд и добровольно начать платить необходимую сумму взносов. Такому самозанятому стаж засчитают со дня подачи заявления и будут начислять пенсионные баллы, пока он будет платить», – предполагает заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.
Однако многие самозанятые уверены, что платить фиксированные взносы самостоятельно им невыгодно. Например, в этом году за 12 месяцев стажа необходимо заплатить 32 448 рублей. Поэтому самозанятые обычно совмещают свои услуги и трудоустройство по найму. В этом случае страховые взносы платит работодатель сотрудника, который одновременно является и самозанятым.
Когда льготный стаж может подвести
Некоторые граждане, после работы на вредном производстве или в районах крайнего севера, полагают, что им кроме обычно стажа также зачтется и льготный. Однако часто ПФР имеет другое представление о том, какие периоды засчитать в такой стаж.
Больше всего проблем возникает у тех, кто был трудоустроен на неполную ставку. Так, руководствуясь постановлением Минтруда РФ от 22 мая 1996 года ПФР отвечает, что, даже в том случае, когда работодатель уплачивал за работника взносы по дополнительному тарифу, право на льготный стаж у гражданина появляется, только если он работал в соответствующих условиях труда в режиме полного рабочего дня. Поскольку неполный день, по которому трудился сотрудник, и был льготой за условия труда.
Доказать свою правоту можно, только если работодатель предоставит справку о том, что фактический период работы составлял не менее 80% трудового времени. Без этого документа высок риск остаться без льготной пенсии.
Сложности с льготным стажем возникают и у тех, кто служил в вооруженных силах или других силовых ведомствах на Крайнем Севере или районах, к нему приравненных , однако пошел на пенсию в другом регионе. Такие граждане без трудового договора на руках могут получить отказ в пенсионном фонде в учете льготного стажа. Основанием для этого будет отсутствие трудовых отношений. Вам будет назначена пенсия за выслугу лет или стандартная страховая пенсия без льготы за северный стаж, если у вас достаточно баллов. В нельготный трудовой стаж военную службу засчитают.
«Сложная ситуация с «льготным стажем» в большей части обусловлена тем, что в ряде случаев ПФР применяет нормы и правила, утвержденные еще в период СССР. В советское время никто ни о каких «пенсионных баллах» ничего не слышал, и действительно считалось, что предоставление сокращенного рабочего дня – это льгота, а служба в армии может быть в любом месте, куда послали, и никаких контрактов для этого не требуется. Конечно, логично предположить, что при запуске пенсионной реформы правительство должно было сделать соответствующие поправки, но этого не произошло, – полагает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.
Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как быстро запустить с нуля свой бизнес.
государство заботится только о своём росте и стабильности, а серая биомасса с гордостью повторяющая красивые лозунги любимых политиков, является расходным материалом