USDнал
74.7 | 71.74
EURнал
89.8 | 83.24
USDцб
74.8617
EURцб
89.7742
USD/RUBбиржа
74.86
Главное меню
Все новости
Кредиты

Пенсионерам простят кредиты? В чем суть новой инициативы властей

16 апреля 2021 17:003 060 просмотров 0 комментариев

В Совфеде предлагают разрешить внесудебное банкротство тем, чей доход ограничивается пенсией. Bankiros.ru выяснил, как это поможет населению страны.

Согласно разработанному в СФ документу, гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если его единственным доходом является страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или страховая пенсия по случаю потери кормильца. При этом размер таких доходов не должен превышать в месяц двух величин прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Арбитражный управляющий Эльвира Юламанова отнеслась положительно к законопроекту. Она рассказала, что к ней часто обращаются пенсионеры, которые хотят списать долги, но не могут оплатить даже расходы по судебному банкротству.

«Пенсионеры – самая бедная и незащищенная категория граждан в нашей стране. Многим не хватает пенсии для погашения коммунальных услуг и покупки продуктов, я уже не говорю о расходах на лекарства. А при удержании по исполнительным документам до 50 % дохода, наши пенсионеры вынуждены жить за чертой бедности», – отметила Юламанова.

Введение данной поправки может стать значимой мерой поддержки для пенсионеров от государства, подчеркнула она.

Bankiros.ru

Адвокат по гражданским делам Наталия Тартаковская также положительно отнеслась к инициативе СФ. Она пояснила, что сейчас именно пенсионеры не могут воспользоваться процедурой упрощенного банкротства, поскольку у них есть пенсия, с которой можно удерживать денежные средства ежемесячно.

«Однако, это приводит к тому, что пенсионер оказывается без средств к существованию, что недопустимо», – отметила эксперт.

А что если родственники начнут брать кредиты на своих престарелых родственников?

Юлманова считает, что пенсионеры не побегут брать новые кредиты, когда узнают о возможности бесплатно списать долги. Кроме того, банки не предоставляют им большие кредиты. Финансовым организациям перед выдачей займа необходимо учитывать кредитную нагрузку, которая не должна превышать 40-50% от пенсии.

Тартаковская пояснила, что на бабушек и дедушек невозможно оформить кредит, поскольку банки не одобрят кредит таким заемщикам.

Ранее Bankiros.ru сообщал, как получить миллион на первого ребенка вне зависимости от дохода семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
3 060 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!