Реальная доходность банковских вкладов продолжает падать и уже в скором времени может перестать компенсировать даже инфляцию, рассказал заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
В итоге может сложиться ситуация, которая уже наблюдалась в России в середине 90-х: граждане разочаруются в банковских вкладах, а сами депозиты в глазах народа перестанут быть средством сбережения и сохранения накопленного.
«При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая [ставка] — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», — цитирует Печатникова РБК.
В итоге россияне начнут массово искать альтернативные способы сбережения.
По мнению спикера, доходность по накопительным вкладам будет сокращаться ровно также, как и доходность по срочным. По первым ставки будут сокращены уже в сентябре. В итоге доходность накопительных депозитов составит всего 70-80% от средней доходности срочных вкладов.
Напомним, снижение доходности вкладов происходит вслед за снижением ключевой ставки ЦБ РФ. Сейчас она находится на рекордно низком уровне в истории России – всего 4,25% годовых. При этом прогнозируемый уровень инфляции на 2020 год составляет 3,5-4%.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.