USDнал
63.72 | 63.79
EURнал
70.53 | 70.55
USDцб
63.8430
EURцб
70.6997
Главное меню
Все новости
Вклады

«Ни стыда, ни совести». Сотрудники Сбербанка подсунули пенсионерке вклад-«оборотень»

19 октября 201911 204 просмотра10 комментариев

Российские пенсионеры привыкли доверять свои деньги Сбербанку. Однако сотрудники банка очень часто злоупотребляют этим доверием, выполняя планы за счет пожилых клиентов. В частности, речь идет о продаже полисов инвестиционного страхования (ИСЖ). Менеджеры Сбербанка называют их «более доходной» альтернативой вкладов. Но при этом не предупреждают, что в отличие от депозитов их доходность не гарантирована.

Пенсионерка Соя-Серко Л.Н. (настоящего имени она не указала) хранила свои накопления на депозите в Сбербанке. В начале этого года срок размещения ее средств подходил к концу, поэтому сотрудники банка активно названивали женщине с предложением продлить вклад.

«В результате, я – вдова Заслуженного юриста России профессора НИИ Прокуратуры и пенсионер с инвалидностью 2-ой группы по неврологии – была наглым образом втянута в инвестиционную программу страхования жизни», – рассказывала она в отзыве на Banki.ru.

Менеджер Сбербанка заверила пенсионерку, что та считается VIP-клиентом, поэтому ей предлагают высокую доходность на уровне 11% годовых. Но вместо соглашения на продление вклада женщина подписала договор по программе страхования жизни.

Об обмане пенсионерка узнала совсем недавно, когда поговорила с соцработницей. Но снять деньги можно будет лишь через пять лет, иначе часть вложений будет потеряна.

«То есть я осталась на пять лет без денег, которые в старости так необходимы на то же лечение», – сетует пенсионерка.

Практика мисселинга (навязывание посторонних услуг) широко распространена и в других банках. По данным издания «Компромат», сотрудники Альфа-банка, Россельхозбанка, «Открытия» и МКБ тоже активно подсовывают инвестиционные полисы невнимательным клиентам. Дело в том, что банкам выгодно продавать ИСЖ из-за высокой комиссии от страховщиков. По разным оценкам, она может варьироваться от 6% до 11%.


Читайте также: Российским банкам запретят навязывать страховки по кредитам


Поэтому у каждого отделения Сбербанка есть план продаж, за выполнение которого отвечают все сотрудники.

«Сотрудников ставят в жесткие рамки, вследствие чего они начинают навязывать продукт, а не продавать его», – объяснял один из работников банка в разговоре с изданием.

По его словам, в самом банке на методы продаж полисов смотрят «сквозь пальцы». Оштрафовать или лишить премии могут только в том случае, если клиент лично пришел в отделение и составил обоснованную претензию.

Напомним, что в апреле ЦБ опубликовал указание, обязывающее сотрудников банка предупреждать клиентов о рисках ИСЖ и сообщать, что инвестиции не застрахованы государством. Расторгнуть договор без потери вложенных денег можно в первые 14 дней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
11 204 просмотра
Комментарии10
ELENA23.10.2019

И я попалась на эту удочку. Вместо удвоенной суммы (в договоре прописано: Доходность 100%) через 5 лет мне вернули ровно мою сумму! Да еще 2 месяца ждала после окончания срока! И это СбербанкСтрахование! Люди, не поддавайтесь на такие авантюры!!!

Мила21.10.2019

Со мной была такая же история в Россельхозбанке, велели прийти перед закрытием,долго печатали договор,деньги взяли сразу,я уточнила что договор заключаю с Россельхозбанком, под 11 %. Дома прочитала договор и ужаснулась,хорошо,что он вступал в силу с понедельника,а я в субботу уже его расторгла.

Галина Куярт (Рыкова)20.10.2019

Я тоже попалась на эту муть,но на следующий день расторгла договор.Надурить хотели в банке «Открытие»

Нина М.20.10.2019

У меня та же история с ВТБ. За три года доходность 1,2%. Когда уговаривали, обещали высокую доходность, ни о каком страховании речи не шло, называли «наш новый проект». Владельцам ВТБ, видимо, на новую яхту не хватает, решили добрать с пенсионеров.

Дядя Столстым20.10.2019

Автор видимо плохо знают тему. Это кидалово практикуют многие банки. А закоперщик известен, Это довольно известная фирма «АльфаСтрахование». Меня охомутали в БинБанке, две сотрудницы в два уха ворковали, щебетали, аж из бельишка выпрыгивали, обещали 14% годовых. Короче уговорили на договор «Программа инвестиционного страхования жизни «Капитал в плюс»» на 3 года, 600 тысяч рублей. Три года прошло и получил я обратно 600 тыс рублей без единого рубля свыше! Телефоны указанные в договоре не отвечали, но я разыскал телефон. Девочка оттуда буквально прокричала - отстаньте, надоели, компания сработала в минус. Кстати не я один пострадал, таким образом кинули в стране тысячи людей

иваива иваиваива20.10.2019

Такая дура прожила всю жизнь с юристом? Слава богу, что он этого позора не увидел. «Он сказал, она сказала ». Млять, прожить ВСЮ жизнь с ЮРИСТОМ, и ничему от него не научиться, это надо быть феерической идиоткой.

Вера Ледовская-Андреева20.10.2019

Никому верить нельзя. Не только Сбербанк грешит этим. но и банк Открытие (бывший Приватбанк), и Хоум Кредит банк. Думаю, они уже все освоили такой вид обмана.

Sergey Anikushin20.10.2019

да я тоже попадалась вернее муж нам наобещали в альфа банке а когда прошло 5 лет мы долго не могли получить свои деньги выяснилось что без нашего ведома счет закрывали и вообще что то странное там происходило с нашим вкладом мы не стали связывать были рады что хоть свои деньги вернули и вообще теперь альфа банк обхожу стороной

Андрей19.10.2019

Там есть небольшая лазейка - в течении первых нескольких дней договор можно расторгнуть. Лично ездил расторгать с дядюшкой пожилым в Сбербанк, я орал там так, что хотели вызвать полицию. Сотрудницы наглые, упёртые, как на базаре. Но расторгли.

Вера Ледовская-Андреева20.10.2019

а мне отказали расторгнуть. уболтали.

Даниил Г19.10.2019

Советоваться надо с опытными,и более молодыми соседями,и не ходить по банкам одним!

Вера Ледовская-Андреева20.10.2019

я брала с собой дочь, она с высшим образованием, и что толку? У меня недоверия больше , чем у нее.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!