USDнал
74.5 | 69.99
EURнал
90.31 | 90.17
USDцб
74.4373
EURцб
90.3743
USD/RUBбиржа
74.63
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Рубль ослаб: что ждать от цены на доллар в перспективе?

25 января 2021 22:006 088 просмотров 4 комментария

На фоне задержания Алексея Навального и несогласованных митингов в его поддержку, которые прошли во многих городах России, риск новых санкций против страны ослабил нацвалюту, полагает аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай в ежедневном прогнозе, который есть в распоряжении Bankiros.ru.

Он напомнил, что в конце прошлой недели рубль ослаб к доллару на 1,5 рубля, а цена на «американца» перевалила за 75 рублей за единицу. То есть, эффект силы, которую набрал «россиянин» в период уплаты налогов, был полностью нивелирован. При этом обычно этот эффект заметен именно в первом квартале, когда импорт сезонно низок. Получается, если бы события вокруг Навального развернулись в начале месяца, рубль просел бы сильнее.

«Как мы уже отмечали в нашем комментарии от 15 января, равновесный курс рубля при нефти 55 долларов за баррель Brent (если бы нефть в среднем сохранялась на этом уровне в следующие 12М) составляет 68 рублей за доллар, то есть сейчас в курсе присутствует премия в размере минимум 6 рублей (а принимая во внимание сезонность, фактическая премия выше)», – отметил Порывай.

Он рассказал, что в доходности ОФЗ также есть премия порядка 10%, и в пятницу облигации потеряли в цене в среднем один процент, если верить ценовому индексу RGBI.

Что касается отношений с США, то Байден выглядит пока что рациональным и прагматичным в сравнении с тем же Трампом. Поэтому говорить об ужесточении санкций без поддержки со стороны лидеров Европейских стран, а именно Германии и Франции, пока рано. Последние, к слову, в прошлом году уже выразили свое несогласие с политикой США из-за отсутствия экономических выгод.

В то же время последние события могут сблизить западные страны, и те разработают новый совместный пакет санкций. Если последние будут жесткими, в частности, речь идет о запрете на владение новыми государственными ценными бумагами России или отключении от SWIFT, страна столкнется с дополнительным оттоком капиталов га 70-100 млрд долларов за год, что выльется в премию курса рубля к равновесному уровню в размере 10-15 рублей.

Получается, что пока что у рубля еще достаточно позиций для ослабления – лимит еще не исчерпан.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
6 088 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии4
Вика 26.01.2021

Был 80 стал 75

Вика 26.01.2021

Вы обещали по 80. Он только падает

Вика 26.01.2021

А где по 100.кск вы обещали

Екатерина Титова
Екатерина Титова 26.01.2021

где мы обещали по 100?)

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!