Налоги на криптовалюту в Украине, запрет майнинга в Китае и другие новости за неделю

Криптовалюта,
Новости криптовалют за неделю - обзор главных событий | Bankiros.ru

Минфин выступает за торговлю криптовалютами на биржах

Министерство финансов России решило поддержать легализацию торговли криптовалютами на официальных биржах. Это предложение планируется закрепить в законопроекте «О цифровых финансовых активах», сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По итогам обсуждения на общественном совете был высказан ряд замечаний, которые мы сейчас дорабатываем. Пока что мы никак не отрегулировали вопрос, связанный с циркуляцией существующих криптовалют. Общая идея, что надо будет покупать-продавать на официальных биржах, как это будет декларироваться, легализовываться – рассказал замминистра.

Также ведомство хочет создать список бирж, на которых ведутся торги криптовалютами. Однако Центробанк выступает против этой инициативы.

В последнее время наше предложение легализовать торговлю уже существующими криптовалютами на торгах ЦБ не поддерживает — добавил Моисеев.

Кроме того, чиновник заявил, что законопроект о регулировании криптовалют будет внесен в Госудму уже в феврале.


Путин не исключает необходимости регулирования криптовалют


Флорида легализует блокчейн и смарт-контракты

Флорида легализует блокчейн и смарт-контракты

Один из депутатов американского штата Флорида предложил законопроект, который может легализовать блокчейн и смарт-контракты в рамках юрисдикции региона.

В документе говорится, что «запись или контракт, заключенный с помощью технологии блокчейн, — это электронная форма и электронная запись», поэтому подпись в блокчейне понимается как электронная и при этом легально обязывающая.

Таким образом, если лицо использует блокчейн для совершения коммерческой сделки, то это никак не влияет на права собственности. То есть, если пользователь хранит информацию в распределенном реестре, законопроект гарантирует его права на размещенную информацию.

Напомним, что в апреле прошлого года аналогичный законопроект был принят в другом американском штате – Аризона.

Kodak возродилась после заявления о создании собственной криптовалюты

Kodak возродилась после заявления о создании собственной криптовалюты

Бывший производитель фотооборудования компания Kodak 10 января объявила, что рассчитывает запустить свою блокчейн-платформу и запускает собственную виртуальную валюту KodakCoin. На фоне этого сообщения акции компании выросли на 120%.

Токен KodakCoin планируют использовать для платформы управления изображениями KodakOne. По задумке разработчиков, она позволит применить технологию блокчейн для лицензирования и отслеживания фоторабот, а также защиты прав на них.

Старт ICO намечен на 31 января 2018 года.

Стоит напомнить, что в 2013 году компания отказалась от работы в области потребительского фото. После этого Kodak пришлось пройти через процедуру банкротства и продать права на выпуск фотоаппаратов под своим брендом. Сейчас компания специализируется на создании программного обеспечения и выпуске пленки для кинопроизводства.

Украина займется регулированием криптовалют

Правительство Украины в четверг официально заявило о формировании нового органа регулирования криптовалют.

Как пояснил глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, риск угрозы экономике и национальной безопасности привел к созданию рабочей группы, в состав которой войдут должностные лица из Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацбанка Украины, Национальной полиции и Минфина. Группа должна определить, какие органы будут обладать полномочиями по управлению внутренним криптовалютным рынком и создаст систему для сбора подоходных налогов от криптовалютных сделок.

Кроме того, властям было поручено разработать механизм доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж – говорится в заявлении правительства

Также в заявлении указывается, что Национальный банк может создать собственную криптовалюту.

Находящийся на рассмотрении правительством Украины законопроект о криптовалютах передаст криптовалютные биржи под контроль центрального банка, но планируемых сроков его подписания пока нет.

Китай запретит майнинг биткоина

Китай запретит майнинг биткоина

В распоряжении СМИ оказался документ, в котором китайское правительство дает распоряжение региональным властям постепенно ликвидировать добычу криптовалют на территории страны. Китай решил ликвидировать на своей территории майнинг-фермы биткоина, потому что на него тратится слишком много электричества, и он несет в себе финансовые риски.

Как написано в документе, майнинг подрывает усилия властей по борьбе с финансовыми рисками и видами деятельности, которые «расходятся с нуждами реальной экономики». Однако распоряжение не призывает региональные власти прямо ликвидировать майнинг, а скорее рекомендует выдавить его со своей территории, путем жесткого регулирования норм потребления электричества, использования земель и налогами.

К слову, в Китае располагаются более 80% процентов майнинговых мощностей мира. По мнению экспертов, одновременное отключение китайских майнинговых ферм маловероятно, поскольку правительство Китая уже несколько месяцев закручивает гайки в сфере оборота криптовалют, и многие майнеры уже могли перевезти свое оборудование. Но если предположить одновременное отключение такого объема вычислительных мощностей, то на стабилизацию системы биткоина могут уйти месяцы.

Сейчас китайские майнеры ищут способы перевезти оборудование за границу. Они ищут регионы с дешевой электроэнергией и прохладным климатом, в котором аппаратура не будет перегреваться. В качестве возможных вариантов рассматривается Канада, Исландия, Восточная Европа и Россия.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!