USDнал
63.57 | 63.6
EURнал
70.46 | 70.5
USDцб
63.5788
EURцб
70.3881
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Мошенники придумали новую схему хищения денег у пенсионеров

29 ноября 2019 12:421 903 просмотра0 комментариев

В России появилась новая схема обмана пенсионеров. Злоумышленники выдают себя за юристов и связываются с пожилыми людьми по телефону или приходят к ним домой. Они предлагают оформить прибавку к пенсии и приглашают на бесплатную консультацию, сообщил Life.ru.

На консультации пенсионеру объясняют, что для надбавки нужно собрать ряд документов. За подготовку бумаг псевдоюристы просят несколько тысяч рублей. Если человек соглашается, с ним оформляют фиктивный договор. Напоследок пенсионера предупреждают, что на рассмотрение запросы в Пенсионном фонде (ПФР) уйдет некоторое время, но прибавку якобы обязательно начислят.

Как пишет Life, пока один пенсионер ждут обещанного повышения выплат, мошенники обманывают других. Когда недовольных граждан становится слишком много, аферисты меняют адрес или переезжают в другой город.

Распространению такого рода мошенничества поспособствовало большое количество новостей о перерасчете социальных доплат, индексации пенсий и появлении новых надбавок. Многие пожилые люди слышали о возможных изменениях, но в силу возраста им трудно разобраться во всех нюансах. Этим воспользовались злоумышленники.

В ПФР предупредили, что их сотрудники не ходят по домам и не предлагают платных услуг. Если у пенсионера есть какие-то вопросы по поводу размера выплата, он может прийти на прием к специалисту фонда.

«Прежде чем давать согласие на что-либо, требуйте от звонящих по телефону или в дверь фамилии, имени и отчества и должности. Это намек на дальнейшую проверку. Как правило, уже после этого аферисты отсекутся сами собой, поняв, что это не их "клиент"», – посоветовал руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Напомним, что принятая в 2018 году пенсионная реформа предполагает ежегодную индексацию выплат сверх инфляции. В 2020 году индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит 6,6%, в 2021-ом — 6,3%, в 2022-ом — 5,9%, в 2023 году — 5,6%, а в 2024-ом — 5,5%.

Но с 2025 года пенсии снова будут индексироваться на уровень инфляции прошлого года, предупредили экономисты РАНХиГС. С этого момента рост пенсий замедлится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
1 903 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!