USDнал
70.05|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Курсы валют

Минфин скупает валюту, доллар растет: что происходит на рынках

18 января 2022 16:165 616 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:

Геополитика продолжает оказывать давление на российскую валюту. На фоне сложных переговоров между Россией и США, курс доллара США к рублю в очередной раз преодолел отметку в 76 рублей за доллар. Доходность долгосрочных ОФЗ тем временем вновь выросла до 8,5% годовых, вернувшись к значениям середины декабря 2021 года.

Так инвесторы отреагировали на отсутствие компромисса между странами, а также высокие риски введения новых, «более жестких» санкций.

Добавили масла в огонь и комментарии двух представителей МИД: Сергея Рябкова и Сергея Лаврова. Если в первом случае было сказано, что Москва не видит смысл возвращаться за стол переговоров, то во втором глава Министерства Иностранных дел заявил, что «терпению России пришел конец». Конечно же, это не означает, что конфронтация с западом обязательно усилится, однако улучшения пока не предвидится.

Говоря о перспективах, давление на российскую валюту, может вырасти на фоне увеличения Минфином средств на покупку валюты и золота на рекордные 36,6 млрд рублей. Причиной столь резкого решения стали высокие цены на «черное золото».

Согласно предварительным прогнозам, объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в январе составил более 493 млрд рублей. Получается, что необходимость закупки иностранной валюты по бюджетному правилу накладывается на и так падающий рубль, что может ускорить процесс девальвации.

Таким образом, внимание трейдеров, как и раньше, будет в основном приковано к ситуации на рынке нефти, а также геополитическому фону. Если Вашингтон все-таки согласится на требования России или, по крайней мере, предложит альтернативный вариант разрешения сложившейся ситуации, рубль может укрепиться. Единственная проблема заключается в том, что ранее американская сторона заявила, большинство предложений Москвы неприемлемы в принципе. Кроме того, как заявил Сергей Лавров на пресс-конференции, против России могут ввести новые санкции за операцию ОДКБ в Казахстане.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Игорь Кучма
Эксперт:Игорь КучмаФинансовый консультант / TradingView, Inc.
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!