Более чем две трети россиян хотели бы восстановления СССР и социализма, свидетельствуют результаты соцопросов. Среди главных достижений советской власти многие граждане называют высокий уровень жизни, заботу о людях и успешную экономику. Именно госплан и национализация превратили «отсталую аграрную страну в индустриальную державу».
Но действительно ли это так? Эксперты рассказали, как на самом деле работает плановая экономика, и стоит ли властям перенять опыт прошлого.
Неэффективная утопия
В советских учебниках плановую экономику описывают как научно обоснованную модель. В идеальной системе пятилетний план сначала утверждается на уровне правительства. Затем этапы достижения прописанных в нем целей подробно расписывают на год, квартал, месяц и декады. После чего детальные планы высылаются наркоматам и предприятиям. В результате, руководству каждого производства уже на пять лет вперед известно, какие изделия и в каком количестве нужно сделать, сколько ресурсов потратить, и в какой срок выполнить.
Но образцовая плановая модель плохо выполнялась на практике, рассказывал профессор РЭШ Андрей Маркевич на лекции «Экономическая история СССР: мифы плановой экономики».
Страх оказаться в числе репресированных по обвинению во вредительстве или растрате вынуждал начальников на местах манипулировать данными, чтобы снизить нагрузку по плану. А из-за долгих процессов согласования предприятия не редко начинали пятилетку без утвержденных планов.
Однако, несмотря на бюрократические неувязки, советская экономика постоянно росла (за исключением периода ВОВ).
Годы | Темпы роста ВВП на душу населения |
1921-1928 | 14,7% |
1928-1940 | 3,8% |
1940-1946 | -1,9% |
1846-1950 | 10,4% |
1950-1970 | 3,5% |
1870-1991 | 1,1% |
Сравнительно высокие темпы роста достигались за счет инвестиций в производство. Значительная доля полученных средств снова вкладывалась в экономику, чтобы выполнить новые планы. Поэтому населению доставалась лишь малая часть высоких достижений экономики.
Экономисты Уильям Истерли и Стэнли Фишер считают, что советские власти неэффективно использовали полученные ресурсы. По их мнению, при больших вложениях в потребление, экономика СССР могла бы расти на 2% быстрее.
Так, в период с 1950 по 1990 годы Советский Союз заметно уступал по темпам роста ВВП Югославии, Германии, Италии, Греции и Австрии. И это только в Европе.
«Хотя абсолютные показатели советской экономики в среднем выглядели неплохо, с учетом изначального уровня и количества затрат эта система была скорее неэффективной. <…> Наконец, советскую экономику стоит называть не плановой, а скорее командной: система могла мобилизовать ресурсы на конкретные задачи, но добиться систематического эффективного распределения ресурсов на основе планов было невозможно», – заключил профессор РЭШ.
Россияне ждут стабильности, а не плана
Нынешние темпы роста российской экономики (2,3% ВВП в прошлом году и 1,3% – в этом) не устраивают ни властей, ни население. Последние заметнее всего ощущают на себе приближающуюся рецессию: реальные доходы и уровень жизни не растут уже больше пяти лет. Поэтому россияне так сладко ностальгируют о советской эпохе.
«Для россиян, плановая экономика СССР воспринимается, как возможно лучшая альтернатива текущей экономической системы. С психологической точки зрения это абсолютно понятно, потому что плановая система, само собой подразумевает более высокую стабильность в сравнении с либеральной рыночной экономикой», – объяснил руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.
При этом он напомнил, что обратный переход к плановой экономике вновь потребует десятилетия самоограничений, как это было в 30-ые годы в период коллективизации и индустриализации.
Читайте также: Силуанов нашел виновных в низком росте экономики
Впрочем, модель госплана может быть полезна, но только в отдельных отраслях экономики, заявил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Он привел в пример современный Китай, где планирование действует в энергетике, телекоммуникации, ВПК и космической отрасли.
То есть, госплан может быть эффективен в сегментах ключевых элементов жизнедеятельности и производства.
«На мой взгляд, концепция Китая «одна страна – две системы» победила и тоталитарный коммунизм, и западный либерализм именно потому, что основывается на эмпирическом подходе», – подчеркнул Рожанковский.
На самом деле, в России же почти ничего не поменялось, несмотря на смену экономического строя, уверен эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Государство увеличивает свое присутствие в экономике и делает упор на «мегапроекты», тогда как частная инициатива всячески пресекается.
По мнению эксперта, плановая экономика неизменно приводит к деградации всех отраслей. Вместо нее властям нужно ослабить давление на малые и средний бизнес, а также развить конкуренцию во всех отраслях: от сельского хозяйстваа до нефти и газа.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.