USDнал
63.56 | 63.47
EURнал
68.91 | 68.85
USDцб
63.3085
EURцб
68.6201
Главное меню
Все новости
Экономика

«Либералы надоели». Почему россияне скучают по советскому госплану?

16 октября 2019 07:242 071 просмотр 0 комментариев

Более чем две трети россиян хотели бы восстановления СССР и социализма, свидетельствуют результаты соцопросов. Среди главных достижений советской власти многие граждане называют высокий уровень жизни, заботу о людях и успешную экономику. Именно госплан и национализация превратили «отсталую аграрную страну в индустриальную державу».

Но действительно ли это так? Эксперты рассказали, как на самом деле работает плановая экономика, и стоит ли властям перенять опыт прошлого.

Неэффективная утопия

В советских учебниках плановую экономику описывают как научно обоснованную модель. В идеальной системе пятилетний план сначала утверждается на уровне правительства. Затем этапы достижения прописанных в нем целей подробно расписывают на год, квартал, месяц и декады. После чего детальные планы высылаются наркоматам и предприятиям. В результате, руководству каждого производства уже на пять лет вперед известно, какие изделия и в каком количестве нужно сделать, сколько ресурсов потратить, и в какой срок выполнить.

Но образцовая плановая модель плохо выполнялась на практике, рассказывал профессор РЭШ Андрей Маркевич на лекции «Экономическая история СССР: мифы плановой экономики».

Почему россияне хотят вернуть СССР

Страх оказаться в числе репресированных по обвинению во вредительстве или растрате вынуждал начальников на местах манипулировать данными, чтобы снизить нагрузку по плану. А из-за долгих процессов согласования предприятия не редко начинали пятилетку без утвержденных планов.

Однако, несмотря на бюрократические неувязки, советская экономика постоянно росла (за исключением периода ВОВ).

Темпы роста ВВП на душу населения в СССР

Годы

Темпы роста ВВП на душу населения

1921-1928

14,7%

1928-1940

3,8%

1940-1946

-1,9%

1846-1950

10,4%

1950-1970

3,5%

1870-1991

1,1%

Сравнительно высокие темпы роста достигались за счет инвестиций в производство. Значительная доля полученных средств снова вкладывалась в экономику, чтобы выполнить новые планы. Поэтому населению доставалась лишь малая часть высоких достижений экономики.

Экономисты Уильям Истерли и Стэнли Фишер считают, что советские власти неэффективно использовали полученные ресурсы. По их мнению, при больших вложениях в потребление, экономика СССР могла бы расти на 2% быстрее.

Так, в период с 1950 по 1990 годы Советский Союз заметно уступал по темпам роста ВВП Югославии, Германии, Италии, Греции и Австрии. И это только в Европе.

«Хотя абсолютные показатели советской экономики в среднем выглядели неплохо, с учетом изначального уровня и количества затрат эта система была скорее неэффективной. <…> Наконец, советскую экономику стоит называть не плановой, а скорее командной: система могла мобилизовать ресурсы на конкретные задачи, но добиться систематического эффективного распределения ресурсов на основе планов было невозможно», – заключил профессор РЭШ.

Россияне ждут стабильности, а не плана

Нынешние темпы роста российской экономики (2,3% ВВП в прошлом году и 1,3% – в этом) не устраивают ни властей, ни население. Последние заметнее всего ощущают на себе приближающуюся рецессию: реальные доходы и уровень жизни не растут уже больше пяти лет. Поэтому россияне так сладко ностальгируют о советской эпохе.

«Для россиян, плановая экономика СССР воспринимается, как возможно лучшая альтернатива текущей экономической системы. С психологической точки зрения это абсолютно понятно, потому что плановая система, само собой подразумевает более высокую стабильность в сравнении с либеральной рыночной экономикой», – объяснил руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

При этом он напомнил, что обратный переход к плановой экономике вновь потребует десятилетия самоограничений, как это было в 30-ые годы в период коллективизации и индустриализации.

Почему россияне скучают по советскому госплану


Читайте также: Силуанов нашел виновных в низком росте экономики


Впрочем, модель госплана может быть полезна, но только в отдельных отраслях экономики, заявил эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Он привел в пример современный Китай, где планирование действует в энергетике, телекоммуникации, ВПК и космической отрасли.

То есть, госплан может быть эффективен в сегментах ключевых элементов жизнедеятельности и производства.

«На мой взгляд, концепция Китая «одна страна – две системы» победила и тоталитарный коммунизм, и западный либерализм именно потому, что основывается на эмпирическом подходе», – подчеркнул Рожанковский.

На самом деле, в России же почти ничего не поменялось, несмотря на смену экономического строя, уверен эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Государство увеличивает свое присутствие в экономике и делает упор на «мегапроекты», тогда как частная инициатива всячески пресекается.

По мнению эксперта, плановая экономика неизменно приводит к деградации всех отраслей. Вместо нее властям нужно ослабить давление на малые и средний бизнес, а также развить конкуренцию во всех отраслях: от сельского хозяйстваа до нефти и газа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
2 071 просмотр
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!