USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Криптовалюта

Криптовалюте в России быть? Стоит ли заводить криптокошельки?

14 сентября 2022 06:001 410 просмотров 0 комментариев

В СМИ активно обсуждается возможность легализации криптовалюты для трансграничных сделок. Что это значит для обычных россиян, стоит ли срочно вкладываться в цифровую валюту, и какую выбрать, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Судя по заявлениям со стороны Минфина и Госдумы, международные сделки с криптовалютами начнутся уже в 2023 году. Преподаватель факультета технологического предпринимательства Университета «Синергия» и основатель компании SalAd Lab Давид Лолаев рассказал в беседе с Bankiros.ru, что если криптовалюты будут использоваться для проведения трансграничных платежей, то это определенно должны быть стейблкоины.

«Стейблкоинов сейчас много, самыми популярными являются USDT, USDC или BUSD. Использование Bitcoin или Ethereum вряд ли возможно из-за их высокой волатильности, которая меняется практически ежеминутно: в сутки изменение цены обычно составляет более 5%. Если криптовалюту хотят легализовать для попытки обхода санкций, то отчасти это, безусловно, может решить проблему. Однако на сегодняшний день для внешнеэкономических операций нужно соблюсти целый перечень действий, чтобы остаться анонимным, а криптовалюты, в общем, уже давно не про анонимность. Думаю, что правительствам гораздо более выгоден путь отмены санкций и здорового сотрудничества, чем попытка их обхода любыми способами, включая криптовалюты», – сказал Лолаев.

Эксперт напомнил, что в России уже несколько лет ведутся дискуссии на тему использования либо запрета криптовалют. Между тем практика мирового сообщества явно указывает на то, что развитие данной технологии несет множество положительных эффектов, отметил Лолаев. Если деятельность по обороту и развитию технологии будет проходить в строгом соответствии с разработанными правилами, то это, безусловно, лучше, чем тотальный запрет. Сложность здесь также в том, что рынок цифровых активов супер-динамичен и обновляется ежегодно, делая неактуальными попытки его регулировать в случае, если какие-то нормы были приняты и не модифицированы в нужное время, отметил спикер.

По мнению специалиста, криптовалюты едва ли будут полезны для широкого круга россиян, однако с их помощью можно «улучшать ту систему, которая функционирует сегодня»: К примеру, возможность получать кешбэки, баллы лояльности, совершать вклады или разработать деривативы с использованием криптовалют вполне возможно.

Какие выводы можно из этого сделать:

  1. Криптовалюты могут быть полезными для российской экономики, в том числе для обхода санкций.
  2. Для широкого круга россиян криптовалюта вряд ли будет полезна, поэтому заводить криптокошельки пока не стоит.

  3. Если вы все же задумываетесь об инвестициях в криптовалюту, помните о ее высокой волатильности и динамичности рынка цифровой валюты – все меняется буквально за пару часов.
  4. Самыми нестабильными сейчас остаются Bitcoin и Ethereum, поэтому стоит присмотреться к популярным USDT, USDC или BUSD.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как провезти валюту из ЕС в Россию законно.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!