USDнал
70.41|72.8
EURнал
75.8|78.4
USD/RUBбиржа
69.46
Главное меню
Криптовалюта

Криптомир набирает обороты: какие перспективы ждут россиян, использующих цифровые активы?

06 октября 2022 13:002 489 просмотров 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто инвестирует в криптовалюту или планирует выйти на криптобиржу в ближайшее время.

Интерес россиян к торговле и инвестициям с помощью цифровых активов подталкивает власти к внедрению законодательных криптовалютных механизмов на легальном уровне. О перспективах использования и недостатках криптовалюты в трансграничных переводах рассказал эксперт по экономике и частный консультант по финансам Николай Неплюев в беседе с Bankiros.ru.

На какую криптовалюту стоит обратить внимание прямо сейчас

В последнее время интерес россиян вызвала неклассическая криптовалюта стейблкоин, привязанная к реальному курсу доллара в соотношении близком к 1:1, отмечает эксперт. Это является ее одним из основных преимуществ.

Это значит, что ее курс можно спрогнозировать, а значит, проще принять решение об операциях с ней.

С такой цифровой валютой легко проводить зарубежные переводы.

«Именно стейблкоин в момент панических настроений марта-апреля 2022 года стал для россиян тем спасительным активом, благодаря которому люди вывели за границу немало средств», – утверждает эксперт.

Какие проблемы могут возникнуть у россиян с криптовалютой

Эксперт выделяет несколько возможных проблем:

  • Существуют проблемы с переводом крупных сумм. Их ликвидность не настолько большая, чтобы производить межгосударственные платежи в криптовалюте, утверждает эксперт. Поэтому российские власти заинтересованы в прозрачности частных переводов.
  • Основные риски связаны с угрозой стран Запада технически заблокировать возможности для внешней торговли с помощью ЦФА.
  • Крупные криптоплатформы централизованы и подвержены влиянию иностранных регуляторов. В то же время децентрализованные биржи и алгоритмические стейблкоины не способны удовлетворить все рыночные потребности из-за ненадежности в системах безопасности.
  • В последние годы заметно усложняются международные требования к прозрачности криптовалютных транзакций и на уровне простых пользователей, всё большее внимание уделяется вопросам идентификации пользователей.
  • Скептически пока что оценивают перспективы использования Россией криптовалют для обхода санкций и некоторые авторитетные западные эксперты. Агентство Moody's считает, что ликвидность российского цифрового рынка до сих пор низкая, а текущий объем глобального криптовалютного рынка недостаточен для преодоления санкционных последствий.

Есть ли перспективы у криптовалюты быть признанной властями

Недавно Минфин заявил о возможном одобрении криптовалютных расчетов при трансграничных переводах. Это свидетельствует о готовности российских властей использовать цифровую валюту в качестве альтернативы в международных расчетах в условиях санкционного давления, говорит эксперт.

«Сегодня россияне активно используют все имеющиеся возможности для частной торговли и заработке на инвестициях через иностранные криптовалютные биржи», – отмечает собеседник Bankiros.ru.

Центробанк оценил объем таких ежегодных операций в сумму размером пять млрд долларов, а премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что на криптокошельках соотечественников хранится свыше 10 трлн рублей (это в 1,6 раз меньше той совокупной суммы, которую граждане держат на обычных банковских счетах).

На данный момент в России зарегистрировано три платформы, в рамках которых можно будет заниматься криптовалютной деятельностью: Atomyze, в инвесторах у которой компания «Интеррос», Сбербанк и финтех-компания Lighthouse.

Уже этой осенью в Госдуму может поступить проект, регулирующий все связанные с майнингом вопросы.

Основным противником криптовалюты выступает ЦБ РФ, но и он готов пойти на уступки при условии, что реализация цифровой выручки будет происходить за пределами России, подчеркивает Неплюев.

Итоги:

  • Для зарубежных переводов лучше использовать криптовалюту стейблкоин.
  • Недостатками использования криптовалюты в России для внешних переводов являются сложности перевода крупных сумм, блокировка счетов из-за санкций, зависимость от Запада, непрозрачность переводов, низкая ликвидность цифрового рынка.
  • В будущем правительство РФ планирует развивать криптоплатежи во внешней торговле.
  • Актуальные курсы криптовалют смотрите на нашем сайте.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Николай Неплюев
Эксперт:Николай Неплюевэкс- член / ПАО «Тольяттиазот»
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!