USDнал
72.35|72.45
EURнал
78.3|77.43
USD/RUBбиржа
70.5925
Главное меню
Курсы валют

Сколько будет стоить доллар для россиян в 2023 году

29 декабря 2022 06:004 807 просмотров 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, которые инвестируют в валюту. Каким будет курс рубля в 2023 году, Bankiros.ru разбирался вместе с экспертами.

Что может ослабить рубль в новом году?

Слишком сильная валюта может стать фактором уязвимости страны. Так что ослабление рубля вероятно вызвано в большей степени политическими причинами: через размещение ОФЗ государство еженедельно занимает сотни миллиардов рублей, которые когда-то придется возвращать. Смещение курса рубля в более комфортный коридор позволяет повышать доходы казны, не наращивая госдолга.

Ослаблению отечественной валюты будет способствовать также сокращение объемов экспорта российской нефти. Причем не столько из-за введенного G7 механизма ценового потолка, сколько из-за проблем страхования танкеров для транспортировки нефти, на решение которых требуется время.


Bankiros.ru

К другим факторам, которые будут оказывать влияние на рубль в 2023 году, относятся ожидаемая аналитиками мировая рецессия, геополитическая напряженность, снижение объема внешнеторговых операций, рассказала в беседе с Bankiros.ru Яна Граф, начальник ДО «Финансовый клуб» Санкт-Петербургского филиала ПАО «РосДорБанк».

Основным фактором ослабления рубля является вероятное снижение нефтегазовых доходов страны. Это возможно из-за введения Западом потолка для цен на российскую нефть, что на текущий момент привело к снижению стоимости Urals и снижению объема экспорта нефти. А также из-за глобальной рецессии, в ходе которой мировой спрос на нефть сократится, а вслед за этим и цены, рассказал Bankiros.ru Александр Сидоров, старший аналитик компании «АльфаСтрахование-Жизнь».

В конце уходящего 2022 года российский рубль значительно ослаб. Это вызвано факторами, которые определят курс рубля в предстоящем 2023 году, рассказал нашему изданию Александр Скурчаев, директор FinexBase.

К таким факторам эксперт относит:

  1. Цены на углеводороды и объем их экспорта. Минфин определил, что минимальная приемлемая цена для Urals находится в пределах 50 долларов за баррель, при объеме экспорта 11 млн баррелей в сутки. Уже сейчас Urals торгуется вплотную к 50 долларам и после нефтяного эмбарго экспорт нефти из России одномоментно упал вдвое. С высокой вероятностью эмбарго и введенный потолок цен будет присутствовать и в 2023 году. С газом ситуация чуть менее негативная. Выпадающие нефтегазовые доходы будут способствовать ослаблению рубля.
  2. Инфляция. К концу 2022 года инфляция начала замедляться. И по итогу года она составит около 12%. При этом на предстоящий 2023 год Центробанк прогнозирует инфляцию в 5-7%. Слабеющая инфляция – это предпосылка для ослабления рубля.

  3. Bankiros.ru
  4. Состояние экономики и монетарная политика ЦБ. По итогам 2022 года снижение ВВП России составит около 3%. В 2023 году, падение ВВП России составит около 0,8%. Сокращение экономики вынудит регулятор к более мягкой монетарной политике и ослаблению рубля, чтобы помочь экспортерам и экономике. Ключевая ставка ЦБ РФ с 20% в пике снизилась до текущих 7,5%. Регулятор продолжит плановое снижение ставки в 2023 году, что ослабит рубль и поддержит экономику России.

Что вероятнее: ослабление или укрепление рубля в 2023 году?

Для укрепления рубля сейчас нет предпосылок, поэтому ослабление более вероятно, считает Сидоров.

В предстоящем 2023 году с высокой вероятностью российский рубль ждет существенное ослабление в район 75-80 рублей за доллар США, предполагает Скурчаев.

В какие периоды рубль ждет укрепление, а в какие – снижение?

В перспективе ближайших полгода возможно продолжение ослабление рубля до 75 рублей за доллар США в базовом сценарии. Пик скорее всего придется на середину 2023 года.

Возможны колебания курса и в сторону его усиления в зависимости от изменения цен на энергоресурсы. Все покажет зимний период, когда потребление возрастает. Вопросы страхования морских судов и поиска новых логистических коридоров для поставки нефти сейчас активно решаются. От успеха этих действий и будет зависеть объем продаж черного золота, а значит и пополнение бюджета за счет экспорта, считает Граф.


Традиционно перед периодами больших налоговых выплат рубль имеет тенденцию укрепляться из-за повышенного на него спроса. Однако эффект ограничен по времени и не может изменить картину целиком, считает Сидоров.

Что в итоге:

  1. Курс рубля в 2023 году вероятнее всего ждет снижение, единодушны эксперты.
  2. В перспективе ближайших полгода возможно продолжение ослабление рубля до 75-80 рублей за доллар США в базовом сценарии, прогнозируют эксперты Bankiros.ru.
  3. Пик ослабления вероятно придется на середину 2023 года.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, в какую сумму обойдутся новогодние елки регионам?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!