USDнал
74.5 | 71.99
EURнал
90.12 | 90.1
USDцб
74.1567
EURцб
90.0040
USD/RUBбиржа
74.11
Главное меню
Все новости
Экономика

Как отреагирует курс валют на противостояние США и России: прогноз от финансового аналитика

24 апреля 2021 06:004 478 просмотров 0 комментариев

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев проанализировал, какие ответные действия могут предпринять власти РФ в ответ на санкции США, и как эта «игра» повлияет на экономику России. Мнение автора опубликовано на сайте «Финам».

По словам Коренева, санкции США против российского госдолга хоть и не приятны, но не катастрофичны, поскольку у России небольшой объем госдолга (всего 14,6% относительно ВВП).

«Даже если долг увеличится до 21%, то это не опасно, особенно если учитывать объем золотовалютных резервов на сумму 580 млрд долларов. Из них пятую часть держит в виде ФНБ Минфин», – пояснил аналитик.

Также он учел тот факт, что доля нерезидентов среди держателей нашего госдолга в последнее время стабильно убывает. Еще несколько месяцев назад их было 35%, сейчас – 20%. Это значит, что уменьшается влияние любых действий со стороны иностранных кредиторов.

Еще один благоприятные для России фактор состоит в том, что Минфин достаточно успешно заимствует на внутренних рынках. Так, общий объем размещенных в 2020 году ОФЗ составил 5 млрд рублей, что на 129,5% превысило первоначальный план заимствования и на 153,5% показатели 2019 года.

Подпись к картинке
«Конечно всех, больше приобретают гособлигации российские банки. Кто-то может возразить, что их ресурсы ограничены, однако они уже сейчас заявили, что готовы быть кредиторами и дальше», – отметил Коренев.

Аналитик констатирует, что дальнейшее уменьшение доли нерезидентов будет приводить лишь к снижению степени влияния их присутствия на рынке отечественного госдолга.

Что может предпринять Россия в ответ на санкции?

По словам Коренева, прежде всего, отказаться от сближения по всем направлениям, однако при таком раскладе Россия попадает в ситуацию большей изоляции, нежели ранее. И опасность здесь в том, что у американцев есть, против чего еще ввести санкции, чтобы осложнить жизнь РФ.

«Такое положение дел приведет к негативным последствиям относительно привлекательности российских активов, что вызовет в той или иной степени бегство из рублевых инструментов», – заявил аналитик.

Все это, по его рассуждениям, приведет к ослаблению рубля: сценарий в 80-82 рубля за доллар и 94-97 рублей за евро вполне вероятнее, заключил он.

Ранее Bankiros.ru сообщал, граждане возмутились, что во время послания Федеральному Собранию Путин не упомянул вопрос индексации пенсий работающим гражданам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
4 478 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!