USDнал
64|66.5
EURнал
67.35|70
USD/RUBбиржа
62
Главное меню
Общество

Машина и ипотека: как мобилизация поможет семьям?

22 сентября 2022 09:452 568 просмотров 0 комментариев

Эта статья будет полезна читателям, которые пытаются спланировать свои траты и доходы в новых геополитических и экономических реалиях. Что будет с экономикой страны, бюджетом обычных семей в России в условиях мобилизации, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Отечественную экономику в очередной раз ждет непростое время, однако после июня 2023 года она снова выйдет на рост при условии стабилизации геополитической ситуации.

Все расходы на оборону уже заложены в проекте бюджета РФ на 2023 год. Для военнослужащих, которых призовут в рамках частичной мобилизации, используют форму, снаряжение и оружие, которые уже накоплены в резервах. Допрасходы могут потребоваться только, если эти резервы придется пополнять. Социальные траты будут скорее всего варьироваться, передает слова Александра Широва, директора института народнохозяйственного прогнозирования РАН АиФ.

Могут ли забрать средства из ПФР и урезать зарплаты бюджетников из-за частичной мобилизации?

Такие расходы бюджета защищены, поэтому их потратить на другие нужды не получится, заверил эксперт. Чтобы обеспечить дополнительные расходы бюджета, государство воспользуется заимствованиями. Урезать социальные расходы не будут.


Bankiros.ru

Как частичная мобилизация отразится на деловой активности?

В России около 72 млн трудоспособных человек. Из них призывают 300 тысяч. Скорее всего большинство из резервистов – квалифицированные рабочие. Однако даже в этом секторе рынка труда дефицита кадров не предвидится, считает Широв.

Как может измениться благополучие обычных россиян через полгода?

На уровне семей глобальных изменений не будет. Экономику ждет серьезная перестройка, однако обычные семьи она не затронет. Довольствие рядового за полгода службы по контракту составляет около одного млн рублей, подсчитал эксперт.

Это серьезные суммы для регионов. Этих средств даже хватит на машину и первый взнос по ипотеке, говорит эксперт.

Как перестроится российская экономика

Предстоит нарастить производство вооружения и военной техники, продолжить импортозамещение. Государство будет чаще размещать заказы для оборонной промышленности. Потребуется модернизировать производственные площади и закупить больше сырья. На конечную продукцию пойдут средства бюджета. Однако на сырье и инвестиции потребуются средства компаний. Им потребуются дополнительные кредиты.

Реализация проектов приведет к росту ВВП, однако экономика будет в постоянном напряжении.


Bankiros.ru

Разгонит ли инфляцию частичная мобилизация и реакция россиян?

По словам Широва, россияне уже привыкли к различным событиям и скупать гречку не торопятся. Пока цены снижаются по двум причинам: из-за сезонного фактора – сбор урожая и слабого спроса. Малообеспеченные семьи тратят все свои средства на еду и обязательные платежи, а обеспеченные семьи не готовы покупать автомобили и технику по новым ценам. Это формирует низкий потребительский спрос и снижение цен.

«У более состоятельной половины россиян копятся деньги. Они по понятным причинам не ездят за границу, не покупают необоснованно дорогие, на их взгляд, смартфоны и машины. Все это формирует отложенный спрос, у людей образовался изрядный финансовый ресурс. И если им предложить что-то интересное, на что они захотят его потратить – например, во внутреннем туризме», – говорит Широв.

Пока особой стабильности для экономики ждать не стоит, но во втором полугодии 2023 года при стабилизации геополитической ситуации экономика страны выйдет в рост. У россиян накопятся деньги из-за отложенного спроса, а поскольку отдыхать за границей не получится, средства пойдут на путешествия по России, за счет чего российская экономика начнет свой рост.

Что в итоге:

  1. На благополучии российских семей частичная мобилизация никак не отразится. Семьи резервистов, наоборот, смогут получить в семейный бюджет около одного млн рублей за полгода.

  2. Разгона инфляции ждать не стоит, поэтому скупать гречку нет никакой необходимости.
  3. Бюджетным работникам волноваться о снижении заработной платы не нужно. Не стоит переживать и пенсионерам по поводу пенсий. Такие средства защищены государством.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему не нужно открывать валютные вклады.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!