USDнал
75.8 | 75.15
EURнал
90.2 | 90.15
USDцб
75.4727
EURцб
89.8880
USD/RUBбиржа
75.5625
Главное меню
Все новости
Аналитика

«Голод – это нонсенс в прогрессивных странах»: решится ли Россия на введение продуктовых карточек?

21 ноября 2020 06:001 208 просмотров 0 комментариев

В России все чаще появляются идеи ввести продуктовые карточки, как на законодательном уровне, так и в рамках благотворительных проектов. Станут ли карточки спасением россиян от бедности? И насколько вероятно, что такая инициатива будет реализована на уровне государства, Bankiros.ru узнал у доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксаны Васильевой.

Оксана Николаевна, так можно ли побороть бедность с помощью продуктовых карточек?

В 20-ом веке карточная, или талонная, система вводилась во время Великой Отечественной войны. Последний раз подобная система действовала в Санкт-Петербурге в 1990-1992 годы в связи с распадом СССР и развалом экономики, не успевшей встать на «капиталистические рельсы».

В «новое время» первый раз о данной программе заговорили в 2015 году, ее предлагал ввести Минпромторг, но анализ экономической эффективности позволил сделать вывод, что это очень дорого обойдется бюджету страны. В 2018 году разработка программы была остановлена.

Bankiros.ru

В 2020 году многие эксперты призывают вернуться к идее по нескольким причинам. Среди преимуществ они называют следующие факты: введение карточек позволить осуществить адресную помощь гражданам и выступит новым драйвером развития экономики. Кроме того, многие уверены, что программа окажет поддержку российским производителям.

Мое лично мнение, данное решение не может как-либо помочь россиянам спастись от бедности, ведь от нее спасает только стабильность национальной валюты, увеличение реальных доходов населения, увеличение стоимости недвижимости и другие факторы.

Среди приверженцев идеи также бытует мнение, что карточки лучше, чем пособия, потому как «живые» деньги граждане могут потратить не на продукты, а скажем, на алкоголь. Справедливо ли их суждение?

Действительно, карточная система позволяет спасти людей от голода, при том эти люди получают уже целевой продукт, а не средства, которыми они могут воспользоваться как-то иначе. Но стоит задуматься, что голод в странах прогрессивных, с высоким индексом человеческого развития – это нонсенс.

Какие очевидные минусы карточной системы?

Прежде всего, это повысит зависимость человека от государства. При этом проблема бедности не будет решена, так как доходы россиян не увеличатся, а расходы государства, напротив, станут больше.

О чем так же свидетельствует введение карточек? Проанализировав исторические предпосылки, я пришла к выводу, что карточная система, прежде всего, вводится в условиях товарного дефицита. Можно с разных сторон критиковать нынешнее состояние России, но говорить о продуктовом дефиците не приходится. Придя в любой магазин, от условного «Перекрестка» и до пригородного универмага, мы обнаружим, что полки забиты различными товарами.

Bankiros.ru

Другое дело, если вводить карточную систему на получение медицинских препаратов, которых не хватает во многих городах России. Но и это, как мне кажется, будет излишним шагом. Уверена, что карточная система бессмысленна в нынешних условиях. Однако я выступаю за пособия. Кроме того, хорошим решением будет развитие сети магазинов с пониженными ценами.

А как вы относитесь к благотворительным проектам? К примеру, недавно появилась карта «Русь» номиналом в тысячу рублей. Ее будут выдавать в некоторых регионах страны.

Действительно, государству следует поддерживать создание частных фондов, для обеспечения незащищенных слоев население от голода. Благотворительность, во-первых, зачастую оказывается эффективнее государственных трат, а во-вторых, формирует институт гражданского общества.

Как обстоят дела в других странах, где сейчас введены такие продуктовые карты. Насколько это у них эффективно работает?

Действительно, карты давно уже введены в Германии – на них люди могут по низким ценам купить себе качественные товары для дома и для питания.

Подобная программа действует и в США. Там, в рамках дотационной программы, с 30-х годов действует поддержка нищего населения. С одной стороны, в США с момента старта этой программы количество бедных американцев уменьшалось, однако за последние десять лет снова начало расти.

Дело в том, что поводом к ведению этой программы стала Великая депрессия. Естественно, по истечении кризиса безработица начала снижаться. Можно ли сказать, что тут помогли карточки на питание? Нет, так как они не увеличили доходы населения. Но в данном случае, как и в случае России в начале 90-х, данное решение помогло спасти многих людей от голодной смерти.

Практика использования таких карт уже 58 лет существует на Кубе. Эта мера планировалась как временная – на период дефицита, но действует и сейчас, приходя на помощь народу в тяжелые времена. Каждый кубинец с рождения приписан к продуктовой лавке по месту жительства. Через нее товары распределяются по символическим ценам. Она обеспечивает каждому кубинцу право ежемесячно получать по субсидированным ценам 3 кг риса, 0,5 кг бобов, пакет макаронных изделий и так далее.

Bankiros.ru

Конечно, прожить исключительно на карточку сложно: нормированных продуктов хватает недели на две. Тем не менее, для значительной части населения такая система является серьезным подспорьем, учитывая, какие низкие зарплаты на Кубе. При этом отмечу, что продукты, которые выдают нуждающимся на Кубе, вряд ли в России можно купить на тысячу рублей.

Подводя итоги, я хотела бы сказать, что карточная система остается катализатором того, что экономика функционирует не так, как в реальности должна, а социальное неравенство увеличивается. Разумеется, бедных было немало и до эпидемии Covid-19, и кризис в экономике РФ начинался до введения карантинных мер, еще в 2019 году. Пособия и карточки на еду определенно могут спасти людей от голода, но не от бедноты. От нее спасет только оздоровление экономики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 208 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!