USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Курсы валют

Упадет ли рубль к доллару по итогам сентября, рассказали в банке

06 сентября 2022 16:3611 589 просмотров 0 комментариев

Лушин Эдуард, заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка, специально для Bankiros.ru:

Сколько будут стоить доллар и евро в ближайшее время?

По большому счету, доллар и евро через неделю могут остаться на этих же уровнях (если не будет каких-то фундаментально значимых событий). Причин для этого несколько: количество участников торгов в данных валютах все больше сокращается, ликвидность истощается, и колебания этих валют в течение дня иногда ограничиваются всего 40-50 копейками.

Через месяц мы можем увидеть и более слабый рубль, поскольку с возвращением «жизни» после летних отпусков начнет активнее обсуждаться новое бюджетное правило и новые способы сохранения средств Резервного фонда: в каком объеме будет покупаться валюта, какая именно, посредством каких механизмов и др.

От чего зависят курсы валют прямо сейчас?

Прямо сейчас, в начале сентября, курсы валют напрямую зависят от продажи экспортерами определенной доли выручки и частично от продажи валюты покупателями газа.

Как повлияет на курсы валют начало нового делового года?

Вполне можно ожидать роста волатильности в паре юань-рубль, а также увеличения активности в других валютных парах.

Какие факторы будут поддерживать рубль в сентябре? Какие факторы будут ослаблять рубль в сентябре?

Поддерживающими факторами останется профицит платежного и торгового баланса, проникновение российских экспортных товаров на мировой рынок, скромный спрос на валюту со стороны населения и пока слабый спрос со стороны корпоратов. На ослабление рубля будет играть более жесткая риторика внешнеторговых контрагентов по ограничению покупок энергоресурсов, продолжение конфликта вокруг Северного потока-1 (остановка трубопровода ограничивает объем продаваемого газа, что ведет к снижению экспортной выручки), дальнейшие ограничения против металлургов, сектора удобрений.

Какой сценарий наиболее вероятен в сентябре – укрепление или ослабление рубля? Почему?

Скорее всего, начнутся попытки искусственного ослабления рубля, и от их успеха уже будет зависеть направление тренда.

Какие значения доллара и евро вы ожидаете к концу года?

К концу года доллар США может остаться крепче единой европейской валюты, которой предстоит пройти непростой период адаптации к новым экономическим условиям (когда инфляция приближается к двузначным цифрам, а поставки жизненно важных энергоресурсов не могут быть быстро изменены в плане маршрутов поставок, источников поставок, придется идти на разрушение части спроса внутри блока за счет остановки ряда предприятий в жесткой форме, ограничений поставок электроэнергии населению в мягкой форме). Монетарные власти США больше преуспели в активном ужесточении денежно-кредитной политики и могут пройти период охлаждения экономики в мягкой форме, не вызвав глубокой рецессии, но смягчив перегрев рынка недвижимости и потребительский спрос.

К рублю доллар может плавно дойти до отметки 65 рублей, но в периоды налоговых периодов/платежей она может отклоняться на значительную величину из-за снижающейся ликвидности на рынке.

Еще больше новостей в нашем телеграм-канале @bankirosru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Эдуард Лушин
Эксперт:Эдуард ЛушинЗаместитель председателя правления, начальник...
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!