USDнал
72.57 | 68.71
EURнал
79.1 | 77.7
USDцб
68.6319
EURцб
77.9658
USD/RUBбиржа
68.7
Нефть
42.1$
Главное меню
Все новости
Банки России

«Это не наши проблемы». Сбербанк списывает деньги клиентов за несуществующие долги

13 сентября 2019 07:206 730 просмотров 6 комментариев

Подавляющее большинство долгов судебные приставы списывают с банковских карт. Но иногда кредитные организации путают счета должников, и деньги взыскиваются с добросовестных плательщиков. Такая история произошла с клиентом Сбербанка по имени Сергей. Он проживает в Москве, и ему не повезло с полным тезкой-должником из Воронежа (даже даты рождения совпадают).

В 2013 году коллекторы Сбербанка уже пытались взыскать с Сергея двухмесячную просрочку по кредитной карте, которую он не выпускал. Затем мужчину задерживали на паспортном контроле в столичном аэропорту Внуково: пограничникам потребовался час, чтобы удостовериться в случайности такого совпадения.

Но на днях Сбербанк без предупреждения списал с карты Сергея почти 3 тысячи рублей по исполнительному производству тезки из Воронежа. Об этом клиент госбанка написал в отзыве на форуме Banki.ru. Как оказалось позднее, банк уже совершал списания со счета Сергея по исполнительному листу два года назад, но они были нулевыми. Причем в обоих случаях в исполнительных листах был указан другой номер карты.

По словам автора отзыва, в чате службы поддержки банка ему не смогли объяснить причину ошибочного списания, а потом и вовсе потребовали исполнительный лист об отмене действующего исполнительного листа.


Читайте также: Россияне перестали нести деньги в Сбербанк


Похожая ситуация недавно произошла с еще одним клиентом Сбербанка из Тольятти. С карты Евгения на протяжении четырех месяцев списывали деньги, а потом совсем заблокировали. Как выяснилось, у него есть полный тезка с аналогичной датой рождения, но проживающий в другом городе.

«Это видно по всем документам, но банк мне доказывает, что это мои долги, при этом никаких документов не предоставляя. Говорят, что это вина приставов, а не их. В тех документах, которые у них есть только ФИО и дата рождения, а, мол, прописка и все остальные нюансы, это для них не важно. Получается им плевать на своих клиентов», – написал Евгений в отзыве на нашем сайте.

Еще в декабре 2011 года Сбербанк подписал с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) соглашение, позволяющее приставам отправлять запросы о списании средств в электронном виде.

Сбербанк списывает деньги клиентов за несуществующие долги

Если в кредитную организацию приходит исполнительное производство из ФССП, банк проверяет лишь соответствие бумаги всем нормам и наличие денег на счету должника. Там действительно не сверяют адрес прописки и реквизиты.

При этом в случае ошибочного списания кредитные организации не несут никакой ответственности, объяснял юрисконсульт TouchBank Александр Степанов в разговоре с порталом Право.ru. "Мы не проверяем правомерность и обоснованность требований, а являемся обычными исполнителями в этой схеме", – добавил он.

Однако юрист Правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Данила Галахин считает, что банк обязан вернуть списанную сумму и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами на основании статьи об «Ответственности за неисполнение денежного обязательства» Гражданского кодекса.

Для начала клиенту нужно обратиться в банк, а затем в региональное отделение ФССП, которое занимается этим делом. Если оспаривание действий пристава или банка не дали результат, придется подавать заявление в суд.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

6 730 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии6
.Шлемборвандель 14.09.2019

А вы бы отдали свои деньги на хранение вору или неадеквату? Так не плачьте после. Храните деньги в заначке, если они у вас конечно есть.

Татьяна 14.09.2019

Насмешили. У моей знакомой в Ленинградской области списывают долги полной тезки с Дальнего Востока. Она обращалась в банк, к приставам на Дальний Восток и никто не реагирует. Нас учат жить в правовом государстве, так и надо подавать в суд на банк, на ФССП и выставлять им миллионные суммы за моральные страдания, может тогда научатся работать

Евгений Дмитриев 14.09.2019

Фссп теже бандиты работающие за процент

Игорь 14.09.2019

кэш кэш и только кэш! и таки вопрос господа- Вы продолжаете доверять банку который подтирает жопу законом о том что чел может быть лишен денег только по приговору суда...и ему за это НИЧЕГО не было...усе проблемы клиента....Вперде гойспода! Слава Грефу!

Григорий Васильев 14.09.2019

Держать деньги на карте, все одно что кровить в океане. Привлекать акул.

Sergey Anikushin 13.09.2019

банк не в себе давно уже

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!