С начала недели оптовые цены на бензин снизились на 11%. Топливо марки АИ-92 стоит 35,77 тысяч рублей за тонну, хотя еще месяц назад оценивалась в 42,22 тысячи. При этом стоимость бензина на заправках не меняется больше десяти недель, пишут РИА «Новости».
По мнению экспертов, на снижение топливных цен рассчитывать не стоит. Дело в том, что на бирже реализуется лишь десять процентов от объемов горючего, которое производят НПЗ. Но этот бензин закупают небольшие сети заправок, которые не делают погоду на рынке и не могут повлиять на общую динамику цен.
Подавляющее большинство АЗС принадлежит крупным нефтяным компаниям. Они добывают, обрабатывают и доставляют топливо на собственные заправки. На каждом этапе им нужно платить налоги и акцизы, – все эти расходы учитываются в конечной цене на бензин для потребителя.
Вдобавок нефтяники вынуждены в рамках демпфера перечислять деньги в бюджет. Раньше топливо за границей было дороже, чем на отечественном рынке. Поэтому государство доплачивало компаниям часть разницы, чтобы они не поднимали цены в России. Теперь за рубежом топливо подешевело на треть и уже нефтяники отдают государству разницу с каждой проданной тонны бензина.
По оценкам агентства, с учетом доставки на АЗС и розничных надбавок конечная цена на заправке составляет как раз около сорока рублей за литр.
Согласно данным Росстата, сейчас бензин сорта АИ-92 стоит в среднем 42,45 рубля, АИ-95 – 45,88 рубля. В таких условиях снижение цены маловероятно.
Более того, без помощи от государства НПЗ наверняка начнут сокращать производство. В мае многие нефтяные компании планируют остановить заводы на плановый ремонт. Это снизит предложение топлива примерно на четверть, поэтому в следующем месяце оптовые цены могут даже подрасти.