USDнал
71.69 | 71.78
EURнал
78.22 | 78.08
USDцб
71.8804
EURцб
78.4431
USD/RUBбиржа
71.665
Нефть
35.79$
Главное меню
Все новости
Аналитика

Эксперты рассказали, как избежать нового кризиса

03 сентября 2019 14:501 171 просмотр 0 комментариев

Российская экономика уже пять лет не может оправиться от валютного кризиса. Реальные доходы падают, кредитная нагрузка растет, уровень роста благосостояния населения не дает положительных показателей. При этом власти страны взяли курс на жесткую фискальную политику, хотя прогнозы по экономическому росту неутешительные, пишет газета «Известия».

По прогнозу Минэкономразвития, рост реальных доходов населения к концу года составит 0,1%. Это значение стало положительным впервые за пять лет. При этом в 2019 году власти страны приняли ряд весьма непопулярных законов, таких как повышение НДС и пенсионного возраста.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, экономика страны находится в состоянии стагнации, а российские компании не инвестируют свои средства из-за высокой неопределенности. Из-за санкций, торговой войны и ряда других условий предприниматели предпочитают экспортировать деньги, а не вкладывать их.

«Бизнесу в условиях санкционного и коррупционного рисков не хочется брать риски инвестировать в таких условиях. Он не может просчитать, как все эти издержки будут развиваться», — заключила Орлова.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что для ускорения экономического роста компании должны вкладываться в инфраструктурные проекты государства.


Читайте также: «Большие тоже падают». Какие банки потеряют лицензию в 2019 году?


«Частный бизнес у нас ни во что не верит, и не только потому, что скрывает свои успехи, иначе его отберут, но и потому что не знает, что делать, что производить… В будущем можно будет опираться на частников, но пока без импульса государственных инвестиций сделать ничего невозможно», — отмечается эксперт.

С Гринбергом согласен главный аналитик ЦАФТ Антон Быков. По его мнению, в случае кризиса необходимы государственные инвестиции и национальные проекты. При этом, считает Быков, частный бизнес не менее важен, так что государство должно создать для предпринимателей выгодные условия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

1 171 просмотр
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!