Падение российской экономики в 2014-2015 годах было неизбежно, вне зависимости от западных санкций. Об этом говорится в статье «Стоит ли беспокоиться? Экономический эффект финансовых санкций на российскую экономику» экспертов Центра экономических исследований — Института экономики Чехии.
Согласно выводам аналитиков, замедление экономики началось еще за год до введения санкций. Рецессия была вызвана структурными проблемами: негативными демографическими трендами, избыточным регулированием и слабой деловой средой.
Однако финансовые ограничения западных стран и обвал нефтяных цен значительно осложнили положение отечественной экономики. Крупный бизнес лишился доступа к внешним займам, а 70% российского экспорта недополучили ожидаемой прибыли.
Читайте также: Эксперты рассказали, что будет с Россией после новых санкций США
В результате, в 2014–2015 годах экономика России сократилась на 1,62%.Вклад санкций в потери ВВП составил 1,17 п.п, или 800 млрд рублей.
«Учитывая, что ВВП России вырос в 2014 году на 0,7% и упал в 2015 году на 2,3%, мы заключаем, что российская экономика вошла бы в рецессию даже без санкций», — отметили эксперты.
Больше всего эффект санкций отразился на импорте, ключевой ставке и курсе рубля.
Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что косвенно связанные с санкциями потери в больше степени последовали от перехода властей к консервативной бюджетной политике.
Ранее президент Владимир Путин также называл потери России от введенных в 2014 году санкций. Они составили 50 млрд долларов. При этом потери Евросоюза глава государства оценил в 240 млрд долларов.