Мировые рынки снова в хорошем настроении: многие страны начали реанимировать производства после карантина, а глава в США заверили, что бизнес продолжит получать поддержку из государственных резервов. В этих условиях у рубля есть два сценария, рассказал аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов в комментарии «Российской газете».
По его словам, сейчас российской валюте помогают растущие цены на энергоносители. В частности, нефть дорожает за счет повышения спроса в Китае. Причем деловая общественность отвыкает от мысли, что нефти слишком много. Отдельные эксперты уже допускают ее дефицит.
Как заявил глава ОПЕК Мухаммед Баркиндо, добыча нефти сокращается быстрыми темпами, а число буровых установок в Штатах достигло минимума десятилетней давности. По прогнозу Минэнерго США, в июне ожидается спад добычи на 197 тысяч баррелей – до 7,822 млн в сутки.
Также добычу активно сокращает Саудовская Аравия. Эр-Рияд договорился с Кувейтом сократить объемы на крупнейшем месторождении «Аль-Хафджи». В следующем месяце саудиты уменьшат добычу еще на млн баррелей в день сверх договора ОПЕК+.
Сейчас у рубля есть два фактора поддержки: растущие цены на углеводороды и продажи валюты ЦБ. С 13 мая регулятор ежедневно реализует иностранную валюту на 11,3 млрд рублей. Это не дает «россиянину» опускаться ниже 75 рублей за доллар. Чтобы рубль укрепился еще сильнее, нужны более высокие цены на нефть.
«Таким образом, в среднесрочной перспективе консервативный сценарий предполагает сохранение диапазона 72-75, а оптимистичный - пробой отметки 72. И дальнейшее постепенное укрепление рубля к уровню 70 по отношению к американскому доллару», – рассказал эксперт.