• Для жизни
  • Для бизнеса
81
86.73
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
В мире

Доллар все? Почему все больше стран отказываются от валюты США, и чем это закончится?

31 марта 2023 14:456 665 просмотров 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Статья будет полезна тем, кто хочет узнать, как долго доллар еще сможет оставаться мировой резервной валютой, и какая из валют сможет вытеснить «американца».

Китай и Бразилия отказались от взаиморасчетов в долларах США. Теперь взаиморасчеты будут проводиться в юанях. Об этом 30 марта рассказал телеграм-канал Bankiros.ru.

Тренд на дедолларизацию укрепляется, все больше стран отказываются от валюты США. Что сегодня происходит в мировой экономике, и действительно ли эпоха доллара как резервной валюты уходит? Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.

Что будет с долларом?

«Роль доллара как главной резервной валюты постепенно снижается», − уверена директор центра стратегического анализа Ингосстрах Евгения Васильева.

Доля американской валюты в резервах крупнейших центральных банков снизилась с 66% в 2014 году до 59% в 2022 году. Постепенное сокращение долларовых активов связано с несколькими факторами, рассказывает эксперт:

  • увеличивается роль других валют, включая евро, йену и юань;
  • растут опасения, связанные с экономикой США и высоким долгом относительно валового внутреннего продукта (ВВП).

Доля доллара как мировой оборотной валюты будет сокращаться за счет того, что страны буду переходить во взаиморасчетах на национальные или наднациональные, созданные специально для этого, валюты, уверен директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

Однако до сих пор около 40% торгового оборота в мире происходит через доллары, рассказывает эксперт. Что касается резервов, то мировые ЦБ уже в 2022 году начали активнее диверсифицировать свои корзины активов с учетом геополитических рисков, отсюда – рекордные покупки золота и изменение соотношения валют.

Страны избавляются от доллара

Последние годы доля доллара в международной торговле находится на уровне 40%, при этом нарастает тренд на увеличение расчетов между странами в национальных валютах, добавляет Васильева. Например, Китай и Россия переходят на национальные валюты при покупке нефтегазовых ресурсов. В 2022 доля расчетов Китая в юане во внешней торговле достигла почти 30% против 20% в 2020 году.

Индия переходит на торговлю с соседями в рупиях, в том числе ведутся переговоры со странами Персидского залива о переходе на расчеты в национальных валютах, подчеркивает Васильева.

Евро заменило доллар в расчетах между странами, входящими в еврозону, приводит примеры собеседница Bankiros.ru.

Страны государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) также переходят на расчеты в национальных валютах. В Южной Америке прорабатывается запуск единой валюты между Бразилией и Аргентиной − крупнейшими экономиками на континенте.

Эксперт обращает внимание, что Китай снизил объем вложений в американские облигации с пиковых 1,317 трлн долларов в 2013 году до 859,4 млрд долларов в январе 2023 года. Процесс ускорился с начала 2022 года. Всего же за предыдущий год вложения в американские облигации сократились на 253 млрд долларов со стороны крупнейших держателей таких облигаций.

Замена доллару: какие валюты могут вытеснить «американца»?

Bankiros.ru

Говоря о гегемонии доллара, необходимо подробнее остановиться на психологическом аспекте, обращает внимание Спинка. Когда человек рассказывает, что купил квартиру в Дубае за 20 млн юаней, то большинство уточнит, сколько это будет в долларах. А если он сразу скажет, что цена нового жилья составляет 200 тысяч долларов, то все понятно.

«Это как сантиметры и метры являются мерами измерения длины, так и при расчете стоимости люди привыкли прибегать к долларам. На то, чтобы это изменить, понадобится время и практика расчетов в альтернативных валютах», − поясняет эксперт.

Еще одним значимым моментом собеседник Bankiros.ru считает набор инструментов, доступных в тех или иных валютах. Шире всего он сегодня у доллара. Несколько отстает евро.

Что касается юаней, то пока, по мнению спикера, возможности данной валюты ограничивают:

  • инвестирование в акции китайских компаний на достаточно специфичном азиатском рынке;
  • открытием счетов в российских банках под небольшой процент;
  • покупка правительственных бондов и еврооблигаций российских компаний, номинированных в нацвалюте КНР.

Последний вариант выглядит наиболее интересным, но все же не стоит сравнить юань со спектром долларовых инструментов, считает Спинка. Перечень эмитентов, который выпустил такие ценные бумаги, небольшой.

«Если взять более специфичную валюту, например, арабский дирхам или турецкую лиру, то человеку, далекому от экспортно-импортной торговли, совершенно непонятно, зачем держать их в портфеле», − подчеркивает собеседник Bankiros.ru.

Особенно это касается турецкой валюты, которая подвержена большой волатильности, добавляет спикер.

«Валюте, которая хочет претендовать на финансовое лидерство, важно обеспечить инвесторам широкий выбор инструментов для ее хранения и приумножения средств в ней, а не только нарастить долю в торговом обороте», − поясняет Спинка.

Тогда и мировые Центробанки, и институциональные инвесторы, и розничные покупатели будут заинтересованы в работе с ней, резюмирует эксперт.

Доллар США останется резервной валютой?

Доллар на сегодняшний день остается главной резервной валютой несмотря на усилия многих стран по сокращению зависимости от него, отмечает Васильева.

«Тем не менее, можно констатировать, в ближайшие годы при отсутствии глобальных кризисов американская валюта, скорее всего, сохранит свое доминирующее положение в качестве основной резервной валюты, хоть и с продолжением тренда на сокращение его доли», − заключает Васильева.

Итоги:

  • Страны постепенно сокращают использование доллара на фоне растущей популярности других валют и нестабильной экономики США.
  • Юань, дирхам, лира и другие валюты начинают чаще использоваться в расчетах между странами. Однако, чтобы полностью заменить доллар, альтернативной валюте нужно предоставить инвесторам широкий выбор инструментов для ее хранения и приумножения средств в ней.
  • В ближайшие годы при отсутствии глобальных кризисов американская валюта, скорее всего, сохранит свое доминирующее положение.
  • Следить за курсами валют на Мосбирже и в российских банках можно тут.
  • Если вы хотите открыть валютный вклад, можно ознакомиться с вариантами здесь.

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Источники: эксперты Bankiros.ru, телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Виктория Тюпина
Автор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0

Сервисы и продукты Банкирос.ру

Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!