USDнал
63.5|67.5
EURнал
64|68
USD/RUBбиржа
57.92
Главное меню
Курсы валют

Доллар может уйти с мирового рынка: какую замену готовят страны БРИКС?

11 августа 2022 11:0017 968 просмотров 1 комментарий

Мировую экономику ждут значительные изменения в виде новой резервной валюты, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на финансового эксперта Михаила Шульгина.

Еще в начале лета президент России упомянул, что началась проработка создания новой резервной валюты. Вместо доллара на рынке в скором времени может появиться валюта стран БРИКС.

Такое решение было принято на фоне ужесточения антироссийских санкций и нарастающего геополитического конфликта между «дружественными» и «недружественными» по отношению к России государствами.

Идею создания новой резервной валюты стран БРИКС прокомментировал Шульгин. По его словам, доллар США и евро имеют тенденцию постепенного ослабления на валютном рынке и требуют новой сильной замены. В условиях агрессивной санкционной политики рубль и валюты стран-союзниц России будут иметь лучшую репутацию и вырастут на торгах.

«Новая резервная валюта необходима в целях обслуживания внешнего долга и проведения взаиморасчетов между дружественными странами», – отметил эксперт.

Введение новой резервной валюты будет способствовать сокращению финансовых и иных рисков стран БРИКС при проведении операций с долларом и евро, подчеркивает «Прайм».

Сокращение влияния доллара США на мировой рынок – основная цель создания резервной валюты, которая объединяет в себе интересы всех пяти членов межгосударственного союза. Страны БРИКС сегодня имеют достаточную мотивацию для объединения сил в борьбе против санкций и рисков, связанных с долларовыми расчетами, пишет «Прайм».

Создание резервной валюты на смену доллару является сложной, но выполнимой задачей, резюмирует Шульгин. Однако препятствием на пути к решению этой задачи выступают сомнения стран БРИКС в востребованности и обоснованности новой «дружественной» валюты. Дело в том, что ослабление влияния доллара на мировом рынке обесценит активы государств, находящиеся в валюте США. Поэтому сейчас страны БРИКС находятся в поиске баланса и верного решения.

Напомним, что ранее финансовый аналитик Роман Чечушков сделал прогноз о росте доллара США до 72 рублей. Уже к осени валюта США может ослабить курс рубля. Такое развитие событий может стимулировать правительство России к активным действиям, направленным на недопущение снижения курса нацвалюты.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Алекс П.
Алекс П. 15.08.2022

Создадим резервную валюту и ............, привяжем её к доллару !!!!!)

Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!