USDнал
63.5|67.5
EURнал
64|68
USD/RUBбиржа
57.92
Главное меню
Курсы валют

Что поддержит, а что ослабит рубль до конца года: эксперты дали прогнозы по нацвалюте

12 августа 2022 12:004 577 просмотров 0 комментариев

Большую часть лета рубль укреплялся к доллару и евро до исторических максимумов. «Американец» ослаб к рублю до 55 рублей, а евро – до 56 рублей. Что могло бы и дальше ослабить инвалюту, а что, наоборот, ее усилить, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Что укрепит рубль

Благоприятным для рубля будет профицит торгового баланса России, дал прогноз АиФ доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Экспортная выручка в объеме от половины до одного млрд долларов в день намного превышает запросы импортеров на покупку валюты. При этом параллельный импорт еще не имеет нужных темпов.

Искусственное ограничение импорта Западом снижает спрос на инвалюту для импортеров. Из-за этого растет положительное сальдо торгового баланса. По данным регулятора, в первом полугодии 2022 года сальдо превысило 150 млрд долларов. Это в три раза больше значений в аналогичный период прошлого года – 32,1 млрд долларов. Так, чистый приток валюты в РФ вырос в 3,4 раза, объяснил изданию Сергей Зайнуллин, доцент кафедры Национальной экономики Экономического факультета РУДН.


Bankiros.ru

Эксперт отметил, что поддержать рубль могут рост цен на нефть и газ, химпромышеленность, минеральные удобрения, металлы и зерно – все то, что активно экспортирует Россия. Санкции все больше повышают стоимость этих товаров. Из-за роста цен даже при снижении объемов экспорта выручка экспортеров растет все больше, заметил экономист.

Центробанк продлил ограничения на снятие наличной валюты до марта 2023 года. Сохранены также ограничения на движение капитала за рубеж. Это также может сыграть на укрепление рубля.

Старое бюджетное правило уже не работает, а новое начнет действовать с 2023 года, добавил Корнейчук.

Сейчас расширяется зона действия рубля. Теперь расчеты в рублях с Россией проводит и Турция. Также расширен список экспортных товаров, которые продаются за рубли.

Что может ослабить рубль

Корнейчук относит к факторам ослабления рубля геополитические риски, а также их возможное усиления из-за ситуации на Тайвани.

В июле Банк России снизил ключевую ставку до восьми процентов. Не исключено, что Центробанк может снизить ее в дальнейшем, чтобы стимулировать экономику России и ее адаптацию к новым реалиям. При этом снижение ключевой ставки обычно ослабляет нацвалюту, добавил эксперт.


Bankiros.ru

При этом Федеральная резервная система США (ФРС), наоборот, повышает ключевую ставку. Это укрепляет доллар и ослабляет другие валюты, в том числе и рубль. Европейский Центральный банк также пошел на повышение ставки, чтобы снизить темпы инфляции в еврозоне.

Крепкий рубль невыгоден экспортерам, потому что расходы у них обычно в рублях, а доходы – в инвалюте. Так, чем слабее доллар и евро, тем меньшую сумму в рублях можно получить при конвертации.

Дорогой рубль невыгоден для бюджета страны, поскольку рублевые расходы бюджета в основном определяются налогами, таможенными пошлинами на экспортеров, и во многом зависят от валютной выручки.

В итоге при поддержке государства экспортеры стали медли с экспортом товаров, ожидая еще большего роста цен. Из-за технических проблем, и санкций замедлились поставки газа. Вероятно ограничат экспорт зерна и минеральных удобрений, предполагает Зайнуллин.

Россия с дружественными государствами переходит на расчеты в рублях, однако и на расчеты валюты этих стран, что повышает спрос на них и ослабляет рубль.

В третьем и четвертом кварталах, по прогнозам регулятора, можно ждать кульминации экономического кризиса, вызванного санкциями. Это ослабит рубль. Однако здесь мы также ожидаем восстановления импорта. Это ослабит профицит торгового баланса РФ. К началу осени можно рассчитывать на выход курса «американца» к отметке в 63-65 рублей за доллар, а к концу осени – 70-72 рубля за доллар. Курс евро осенью будет больше доллара на три-пять рублей, дает прогноз Корнейчук.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какие валютные ограничения действуют сейчас в России: все актуальное в одном месте.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!