USDнал
64.2|67.5
EURнал
64|69.6
USD/RUBбиржа
57.92
Главное меню
Курсы валют

Какие валютные ограничения действуют сейчас в России: все актуальное в одном месте

12 августа 2022 10:005 534 просмотра 0 комментариев

Россияне недовольны банками, которые вводят комиссии за пользование валютными счетами. Такие комиссии обусловлены «токсичностью» американской и европейской валют, пользование которыми становится невыгодным, отмечает «Парламентская газета». Россиянам, которым все же нужна валюта, придется смириться с ограничениями на операции с ней до девятого марта 2023 года.

На это же время регулятор продлил запрет на выдачу командировочных в сумме более пяти тысяч долларов одному человеку.

Одновременно с этим ЦБ РФ смягчил для россиян и граждан дружественных стран условия перевода валюты за границу, повысив лимит на эти цели до одного млн долларов. В новом материале Bankiros.ru расскажем о валютных ограничениях, которые действуют в России.

Комиссия за валюту – новая реальность россиян

Полторы тысячи – именно столько жалоб поступило в Центробанк от россиян в июне-июле на введение банками комиссий за хранение валюты, сообщил СМИ представитель регулятора. Еще около 250 жалоб по этой же причине поступило на брокеров, которым также, как и банкам стало невыгодно иметь дело с евро и долларами.

Рынок объяснил комиссии санкциями и сложностями с проведением операций с долларами, евро и другими валютами недружественных государств. Единственное, что смог сделать регулятор – порекомендовал банкам предупреждать клиентов об изменениях в обслуживании хотя бы за 15 дней до их введения.

До этого Банк России подготовил доклад, в котором объяснил, что процентные ставки по валютным вкладам юрлиц помогают ускорить девалютизацию счетов. Регулятор отметил, что из-за санкций значимость доллара и евро снизится, а вот значимость рубля и валют дружественных государств, наоборот, возрастет.

В документе ЦБ РФ также отметил, что валютный рынок сейчас практически изолирован, иностранных вкладчиков у российских банков немного, хранить валюту теперь рискованно, а вложить ее куда-то невозможно.


Bankiros.ru

Финансовый эксперт Михаил Беляев отметил «Парламентской газете», что банковские комиссии должны стимулировать граждан на перевод счетов в валюте в рубли. Поэтому жалобы граждан на действия банков, которые следуют указаниям ЦБ, бессмысленны. Важно помнить, что действия регулятора не всегда совпадают с интересами граждан, однако ЦБ РФ действует в интересах государства.

В начале марта Соединенные Штаты и ЕС запретили поставки в Россию наличных долларов и евро. Поэтому девятого марта регулятор ограничил до девятого сентября выдачу валюты с вкладов физлицам на сумму свыше десяти тысяч долларов. В мае ЦБ продлил такие ограничения для доллара и евро до девятого марта 2023 года.

Продление запрета необходимо для сохранения хрупкого баланса в экономике. Однако в марте финансовые реалии будут более стабильными. К 2023 году внебиржевой рынок будет преобладать над биржевым, а мотивации к валютным активам у граждан уже не будет. Благодаря этому ограничения на снятие наличной валюты отменят, предполагает финансовый эксперт Андрей Бархоту.

В командировку без валюты

Для отечественных компаний ограничения на получение валюты на командировочные расходы также продлили до девятого марта будущего года – до пяти тысяч долларов или эквивалент в евро, фунтах или японский йенах. На валюту других государств такие требования не распространяются.

На сайте Банка России также сказано, что увеличить лимит в индивидуальном порядке можно, однако для этого нужно предоставить банку подробную информацию о предстоящих расходах в командировке, а также коллективный договор или локальный нормативный акт о том, как возмещаются расходы в рабочей поездке.


Bankiros.ru

Отдохнуть на десять тысяч

Со второго марта в России действует ограничение в десять тысяч на человека на вывоз наличной валюты за рубеж. Нарушения предусматривают административную ответственность, по ст. 16.у КоАП, за недекларирование или ложное декларирование средств для вывоза за границу. В таком случае нарушителю грозит штраф в половину или двойную незадекларированную сумму.

Кроме того, также могут конфисковать перевозимые средства. При вывозе валюты за рубеж, несмотря на запрет, гражданина могут привлечь к уголовной ответственности за контрабанду наличных.

Перевести до одного млн безналичными

В апреле Центробанк ограничил суммы переводов за рубеж. Россияне могли переводить на иностранные счета не более десяти тысяч долларов. В мае лимит вырос до 50 тысяч, в июне – до 150 тысяч, а в июле планка поднялась сразу до одного млн долларов.

Однако такая возможность распространяется только на россиян и граждан государств, не поддерживающих антироссийские санкции. Работники из недружественных государств могут переводить со счетов в российских банках в рублях или валюте суммы не выше заработанных.

По указу президента, регулятор с восьмого августа может определить максимальный размер комиссий для валютных переводов, которые могут взимать подсанкционные банки со своих клиентов.

Снять валюту со вкладов можно только в рублях

По данным Центробанка, к первому июля на валютных счетах и депозитах в отечественных банках скопилось около 12,2 трлн рублей. Физлицам принадлежит 3,9 трлн рублей или 65 млрд долларов. Однако снять средства граждане могут только со счетов, открытых до девятого марта. Наличными в валюте выдадут до десяти тысяч, а остальное клиент получит в рублях по курсу ЦБ РФ.

В рамках временного порядка валюту выдадут в долларах независимо от валюты счета. Конвертировать другую валюту в доллары банк может по своему курсу, при условии, что сумма в долларах не будет ниже суммы по курсу иностранных валют к рублю, рассчитанному Банком России на момент выдачи.

В это же время проценты по валютным вкладам физлиц, начисленные, но не приплюсованные к вкладам девятого марта, выплачиваются гражданам в рублях.


Граждане могут снять до десяти тысяч долларов с вклада, открытого и после девятого марта, если средства на него поступили с ранее открытого в этом же банке валютного счета. Остальные средства выдадут в рублях по актуальному курсу.

Банки смогут выполнять свои обязательства позднее

Восьмого августа вступил в силу указ президента №529. Документ вводит временный порядок исполнения обязательств банков по валютным вкладам и иностранным облигациям. Такие обязательства можно будет исполнить в рублях или полностью заморозить.

Если иностранные государства или компании вводят ограничения для российских банков, которые делают исполнение валютных обязательств невозможным, банк может приостановить исполнение обязательств по вкладам в валюте, к которой он больше не имеет доступа.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, для кого будет доступна новая льгота?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!