На фоне волатильности сырьевых рынков и сохраняющейся санкционной изоляции, финансовый аналитик Александр Разуваев оценил текущее состояние российской экономики и рассказал, как действовать частным инвесторам в условиях неопределенности. Об этом сообщает fomag.ru.
По словам экономиста, ключевым фактором давления на бюджет в ближайшие месяцы останется цена на нефть марки Urals. Сейчас она держится вблизи отметки 40 долларов за баррель, что существенно ниже комфортного для бюджета уровня.
Каждое падение стоимости на один доллар приводит к потере около 160 млрд рублей в доходной части бюджета. В случае, если такая цена нефти закрепится надолго, объем ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть исчерпан менее чем за год.
Инвестиционная стратегия
На фоне падения цен на нефть и возможного давления на рубль, Разуваев посоветовал инвесторам обратить внимание на золото. Он объяснил, что в иностранной валюте золото уже значительно прибавило в цене, но в рублях рост был менее выраженным. Это создает потенциал для дальнейшего роста в рублевом выражении.
Сам аналитик использует в качестве инструмента инвестирования простой и консервативный подход – покупку паев золотого фонда. По его словам, стоимость одного пая составляет порядка 25-26 рублей. Такой способ подходит тем, кто не стремится к быстрой прибыли, а хочет сохранить капитал.
Помните, что любые инвестиции − это рисковое вложение. О чем стоит знать, прежде чем вложить куда-то свои деньги, узнайте тут.
Почему укрепляется рубль
Разуваев отметил что укрепление рубля в последнее время объясняется не фундаментальными причинами вроде роста экспорта или ослабления санкционного давления, а техническими факторами. В частности, он указал на активность кэрри-трейдеров – инвесторов, которые берут кредиты в долларах под низкий процент, конвертируют их в рубли и покупают ОФЗ, зарабатывая на разнице ставок.
Такие схемы, по его мнению, вероятно, проходят через финансовые площадки на Ближнем Востоке, например в Дубае.
«В 2016 году это делалось открыто, и Банк России даже официально это комментировал. Сейчас такие операции проходят по серым схемам, но суть не изменилась. Из-за этого рубль временно чувствует себя неплохо», – подчеркнул аналитик.
Риски для экономики
Эксперт назвал долгосрочные угрозы, которые могут повлиять на финансовую устойчивость страны. Прежде всего это перспектива сохранения низких цен на нефть на фоне глобальной экономической рецессии. Если такие сценарии реализуются, под давлением окажутся не только бюджет, но и корпоративный сектор.
В отличие от кризиса 2008 года, когда у России были значительные золотовалютные резервы и не было санкционного давления, нынешние условия намного уязвимее: часть резервов заморожена, а санкции продолжают оказывать системное влияние, заключил аналитик.
- Текущая цена на нефть марки Urals считается недостаточной для устойчивого наполнения госбюджета. При ее сохранении ликвидной части ФНБ может хватить менее чем на один год;
- В условиях неопределенности на рынках инвестиции в золото представляют собой консервативную стратегию сохранения капитала;
- Аналитик Разуваев посоветовал покупать паи золотого фонда, стоимость которых составляет около 25-26 рублей;
- Укрепление рубля эксперт объяснил не улучшением внешнеэкономических условий, а активностью кэрри-трейдеров;
- Иностранные инвесторы через схемы на Ближнем Востоке берут дешевые кредиты в долларах, конвертируют в рубли и покупают ОФЗ, зарабатывая на процентной разнице;
- Главная угроза для экономики РФ – длительный период дешевой нефти в сочетании с глобальной рецессией, что может нанести удар по бюджету и бизнесу;
- На нашем сайте вы можете следить за курсом валют в режиме онлайн;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.