USDнал
63.5|67.5
EURнал
64|68
USD/RUBбиржа
57.92
Главное меню
Курсы валют

Что происходит с курсом валют: ждать ли 70 рублей за доллар к концу года?

11 августа 2022 16:3526 221 просмотр 1 комментарий

Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:

Решение Банка России продлить ограничение на снятие наличной иностранной валюты еще на 6 месяцев оказало поддержку российской валюте, в результате чего пара USD/RUB вернулась к значениям ниже 61. Оптимизма рынку добавил и тот факт, что нерезиденты из «дружественных стран» будут допущены пока только на срочный рынок.


Кроме того, Банк России ввел полугодовой «карантин» на операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев. Туда же отправятся и ценные бумаги, которые «были куплены нерезидентами из дружественных стран и контролируемыми иностранными компаниями у других нерезидентов в период с 25 июня 2022 года и до даты переквалификации счета депо типа "С" в обычный счет депо».


В общем, все звезды сошлись для очередного укрепления рубля. Проблема в том, что триггеры к росту российской валюты постепенно исчезают, а это означает, что оттепель не за горами. Так, по итогам прошедшей недели котировки на нефть марки Brent упали ниже 95 долларов впервые с марта этого года. Падение экспортных доходов России приведет не только к стабилизации торгового баланса, но и к ослаблению рубля.


Масла в огонь добавит и вступление в силу европейского эмбарго на поставки угля в Европу. До введения санкций Россия поставляла в ЕС угля примерно на 4,4 млрд евро. Цифра не смертельная, однако в нынешних условиях найти новых покупателей и, что самое главное, наладить альтернативные цепочки поставок, будет не так просто. Невозможность компенсировать потери приведет не только к снижению финансовых результатов, но и падению спроса на российскую валюту.


Конечно, все это лишь гипотезы. Большинство аналитиков ожидают, что к концу года средний курс доллара составит 70,4 рубля (в июне предсказывали уровень в 75 рублей за доллар). Загвоздка в том, что в условиях быстро меняющейся экономической ситуации картина может измениться куда быстрее – неожиданное падение рубля в первую неделю июля тому прекрасное подтверждение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @bankirosru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Игорь Кучма
Эксперт:Игорь КучмаФинансовый консультант / TradingView, Inc.
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Юрий Ю.
Юрий Ю. 13.08.2022

В нашей стране похрен на курс...цены растут независимо от курса... Та же хрень и с курсом нефти... Рост цен на бензин зависит только от жадности...

Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!