Эта стать будет полезна тем, кто хочет знать, какой курс доллара установится в марте-апреле 2023 года. Что будет влиять на стоимость российской валюты? И стоит ли присмотреться к юаню? Об этом Bankiros.ru рассказал управляющий активами инвестиционной компании Cresco Finance Степан Сумин.
Какой курс валют ожидать весной?
Сумин считает, что наиболее актуальный ценовой диапазон для пары доллар/рубль – это 75-77,75. Евро, по его словам, будет стоить 79-83,5 рубля.
«Пиковые точки сопротивления, с точки зрения технического анализа, находятся в долларе по 80 и евро по 85», – отмети Сумин.
Стоит ли хранить деньги в юанях?
Юанизация экономики продолжает набирать ход, констатирует Сумин. При этом он отметил, что юань – не свободная валюта, она напрямую зависит от поведения доллара и от политики компартии. При этом спрос на юани, по его словам, от месяца к месяцу будет увеличиваться на фоне нового вектора взаимодействия между Россией и Китаем.
«Юань, конечно, стоит рассмотреть из-за его нетоксичности и большой вовлеченности в нашу экономику», – подчеркнул Сумин.
При ускорении девальвации рубля, юань может достигнуть уже в апреле курса 12-12,5 рубля, уверен собеседник Bankiros.ru. При этом зона поддержки, по его словам, находится на уровне 10,61-10,54, так как он может укрепиться за счет бюджетного правила.
Что будет влиять на курс валют?
По словам Сумина, больше всего на курс валют на данный момент влияют:
- внутренняя политика ЕЦБ и ФРС;
- цена на сырье;
- инфляционное давление;
- потенциальный банковский кризис;
- возможность затяжной рецессии;
- геополитические волнения.
«Рубль больше всего реагирует на изменение торгового баланса, цены на сырье, бюджетное правило и «посматривает» на возможное введение санкций против НКЦ», – отметил Сумин.
Национальная валюта РФ, по его словам, продолжает быть под чутким управлением и контролем ЦБ. При этом риск сильной девальвации отсутствует на фоне последних положительных сдвигов в экспорте и меньших трат бюджета, уверен Сумин.
«Инфляция пока находится в умеренной зоне, что позволяет рублю чувствовать себя уверенно. Пока инфляция находится на столь низких значениях 5,1 %, доходов в худшую сторону не стоит ожидать. Расходная часть также не претерпит изменений, хотя тут все зависит от аппетита к зарубежной продукции, здесь уже нужно закладывать серьезное подорожание», – заключил Сумин.
Итоги:
- Управляющий активами инвестиционной компании Cresco Finance Степан Сумин считает, что наиболее актуальный ценовой диапазон для пары доллар/рубль – это 75-77,75.
- Евро, по словам Сумина, будет стоить 79-83,5 рубля.
- При ускорении девальвации рубля, юань может достигнуть уже в апреле курса 12-12,5 рубля.
- Рубль больше всего реагирует на изменение торгового баланса, цены на сырье, бюджетное правило.
Актуальный курс валют можно посмотреть здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.