USDнал
71.2 | 70.74
EURнал
82.63 | 82.79
USD/RUBбиржа
71.2875
Главное меню
Экономика

Из России вывозят деньги

14 октября 2021 15:005 715 просмотров 0 комментариев

В третьем квартале 2021 года российская экономика лишилась 33,9 млрд долларов. Такая сумма вывезенного из страны капитала является рекордной с 2014 года, следует из статистики ЦБ РФ. По сообщению Finanz.ru, по сравнению с периодом с апреля по июнь отток ускорился в шесть раз. Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года – в четыре раза.

Несмотря на то, что из-за пандемии увеличились цены на нефть, газ, металлы и уголь, дополнительно вырученные деньги не вошли в экономику России, а почти полностью ушли за границу.

«За 12 месяцев Россию «обескровили» на 69,5 млрд долларов – рекордный показатель со времен присоединения Крыма, когда страна потеряла 128,5 млрд долларов», – пишет Finanz.

За прошедший год отток капитала из страны достиг суммы в 69,5 млрд долларов и побил рекорд с 2014 года. Тогда из-за санкций, введенных из-за присоединения Крыма, из России утекло 128,5 млрд долларов.


Bankiros.ru

Эти средства инвесторы потратили на приобретение зарубежных активов. Около 54,2 млрд, россияне инвестировали в зарубежные компании. Это в три раза больше суммы 2020 года.

Несмотря на контроль над выводимыми средствами, ЦБ не смог объяснить переводы на 2,2 млрд долларов. Эта цифра больше аналогичных показателей во втором квартале в 11 раз. Эксперты предполагают, что эти средства вполне могут представлять собой теневой капитал.

Из-за стремительного роста цен на нефть и газ выручка России в валюте от экспорта сырой нефти выросла в полтора раза и достигла 29,1 млрд долларов. От экспорта нефтепродуктов выручка увеличилась в два раза – до 17,6 млрд долларов, газа – на 152%, до 12,9 млрд долларов в третьем квартале.


Аналитики предполагают, что из-за активной санкционной политики Запада надеяться на укрепление российского рубля в 2021 и 2022 годах не стоит, даже несмотря на увеличение доходов государства от экспорта нефти и газа.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему пенсию могут уменьшить в два раза.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!