USDнал
64 | 63.8
EURнал
71.11 | 71.1
USDцб
63.7997
EURцб
70.9644
Главное меню

Будущее уже здесь? Что такое биометрические банкоматы

Аналитика, 912
Минусы и плюсы биометрических банкоматов | Bankiros.ru

Недавно СМИ сообщали, что крупные банки России (Тинькофф Банк, Сбербанк, ВТБ) закупили 10 тысяч биометрических банкоматов. «Известия» сообщали, что банкоматы «нового поколения» могут быть установлены большинством банков-экспериментаторов уже к концу 2019 года. Россияне восприняли эти новации с опаской: кто-то считает их неудобными, кто-то небезопасными. Так ли все плохо? Мы решили рассказать вам, что из себя представляют такие банкоматы и почему с ними все неоднозначно.

Что такое биометрические банкоматы

Принцип работы

Биометрические банкоматы созданы для того, чтобы клиенты меньше пользовались картами. В таких банкоматах необходима лишь идентификация по лицу – и всё. Никаких карт больше не понадобится. Разумеется, перед этим вы должны будете предоставить свои биометрические данные банку.

В будущем кредитные организации планируют использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) для банкоматов. Напомним, что эта система действует в России с лета 2018 года. В ней, помимо слепка лица, собираются и образцы голоса клиента. Это сделано для усиления безопасности системы. Систему планируют распространить не только на финансовый сектор, но и медицинский, образовательный и так далее.

Опыт других стран

Банкоматы с функцией распознавания лица есть в Китае, Бразилии, Корее, Австралии, Индии. Китай, к примеру, сильно продвинулся в использовании биометрики, а потому подобные банкоматы более защищены от мошенников.

В Польше есть похожая технология, но там для распознавания используется рисунок вен на пальце. Сотрудник департамента защиты информации одного из крупных коммерческих банков Николай Пятиизбянцев в интервью «Аргументам и фактам» рассказал о принципе работы биометрических банкоматов в Польше.


Читайте также: Сбербанк заменит банкоматы ресайклерами


«Используется это среди фермеров, у которых нет карточек. У них есть некий идентификатор, что-то наподобие нашего ИНН, они вводят его и прислоняют палец. И таким образом могут получить денежные средства. Это как раз та ниша, где уже нет карточек», – цитирует слова эксперта «АиФ».

Конечно, мировой опыт у подобной технологии пока небольшой, но она зародилась совсем недавно. Тем не менее, многие эксперты считают, что за этим будущее.

Биометрические банкоматы

Почему биометрические банкоматы – это хорошо

В первую очередь нужно отметить удобство таких терминалов. Карту при утере нужно восстанавливать, это занимает какое-то время, а вам в этот момент срочно нужны будут наличные деньги. Конечно, можно обратиться в отделение банка и получить деньги там. Но это куда менее удобно, чем снять деньги с банкомата. Утерять же биометрику невозможно. Наверняка ее нужно будет периодически обновлять, но вряд ли это будет слишком частым явлением.

Важно еще обозначить безопасность таких банкоматов. Большинство способов воровства денег со счетов связаны с картами. Один из наиболее любимых у мошенников – это скимминг. Он построен на невнимательности. Мошенники накладывают фальшивый картоприемник или клавиатуру, которые сложно отличить от настоящего. После они просто считывают данные карты. Полный переход на биометрику сведет на нет скимминг. У мошенников даже не получится адаптироваться, потому что лазеры, считывающие лицо, в таких банкоматах встроены внутрь.

Так ли все радужно

К сожалению, нет. Как и любая технология, биометрические банкоматы несовершенны. Слепок лица можно подделать – с помощью 3D-принтера и небольшого макияжа. Только вряд ли мошенники будут этим заниматься, так как это невыгодно. Во-первых, хороший принтер стоит более 150 тысяч рублей. Во-вторых, придется подстраиваться буквально под каждого человека, никакого «универсального» лица не создашь.

К тому же, сама технология распознавания лица еще не идеальна. К примеру, ваш близнец или двойник сможет спокойно получить доступ к вашему счету. Но именно поэтому банкоматы хотят привязать к ЕБС. Там используется двухуровневая идентификация – по лицу и по голосу. И если с лицом компьютер может ошибиться, то с голосом такое почти невозможно.


Читайте также: Сбербанк назвал страны, где опасно снимать деньги в банкоматах


Нужно еще понимать, что всегда есть вероятность погрешности. Николай Пятиизбанцев отмечает, что подобные технологии не смогут распознать человека, если у него сильно изменилось лицо.

«Бывают случаи, когда лицо человека меняется достаточно сильно. Допустим, заболел зуб, лицо опухло, что-то еще случилось. Такие случаи имеют место. Здесь, с моей точки зрения, возникает много проблем», – заявил эксперт.

Тем не менее, такие технологии действительно полезны и в будущем полностью заменят обычные банкоматы. А пока что, вероятнее всего, биометрика будет дополнением к классической карточной системе.

Источник: Bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Комментарии0

Последние новости

  • Госдума одобрила проект бюджета в 2020-2022 году

    Госдума одобрила проект бюджета в 2020-2022 году

    23.10.2019
  • Эксперт предложил раздавать деньги просто так

    Эксперт предложил раздавать деньги просто так

    23.10.2019
  • Росстат уличили в неправдивых данных по росту доходов россиян

    Росстат уличили в неправдивых данных по росту доходов россиян

    23.10.2019