USDнал
59|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Экономика

80-дневный инфляционный шок по всему миру: что стало с экономиками государств

16 мая 2022 14:301 799 просмотров 0 комментариев

Bloomberg решил узнать, как изменился мир после начала спецоперации на Украине, которая началась более 80 дней назад: как действуют регуляторы в разных странах, и какое место в этих процессах занимает инфляция, достигшая двузначных значений в некоторых государствах. Какие меры предпринимает мир для снижения темпов инфляции, и как это отразится на России, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Федеральная резервная система США повысила процентные ставки на полпункта, а Европейский центральный банк намерен повысить процентные ставки в июле.

«На нефтяном рынке есть две плохие новости для мировой экономики. Падение спроса на сырую нефть сигнализирует о замедлении роста, которое уже началось. А нехватка предложения – единственный фактор роста цен в этом году, вероятно, приведет к дальнейшей потере импульса», – пишет издание.

Германия будет наиболее уязвима для ответа России, если президент Владимир Путин поднимет ставки и перекроет поставки газа в крупнейшую экономику Европы, пишет издание Bloomberg.


Скриншот Bankiros.ru. Прогноз МВФ

Что происходит с ключевыми ставками за рубежом

Индикаторы потребительских цен в США превысили оценки в апреле в знак продолжающегося давления. Другие американские отчеты продемонстрируют некоторое снижение объемов промышленного производства, строительства новых домов и продаж вторичного жилья в США.

Джером Пауэлл – председатель ФРС в четверг в интервью общественной радиопрограмме Marketplace подтвердил, что центральный банк, вероятно, будет повышать базовую ставку на полпункта на каждом из своих следующих двух заседаний.

В понедельник Китай установит ставку по среднесрочным кредитам. Некоторые экономисты ожидают ее умеренного снижения.


Скриншот Bankiros.ru. Решения по ключевым ставкам

Это опережает данные по розничным продажам, объему производства, инвестициям и занятости за апрель, которые должны проиллюстрировать экономический ущерб от блокировок, направленных на сдерживание распространения омикрона, влияние которого также наблюдается в росте кредитования. Так, рост кредитования в Китае в апреле замедлился больше, чем ожидалось.

Данные по инфляции в Японии, скорее всего, покажут, что мировой пример низких цен наконец-то достиг 2%. Это еще больше усложнит сообщения Банка Японии о стимулировании, поскольку он продолжает настаивать на том, что поддержка экономики должна быть приоритетной на данный момент.


Скриншот Bankiros.ru

Ожидается, что ранее слабые данные о валовом ВВП покажут, что экономика сократится в первом квартале, поскольку восстановление Японии от пандемии еще больше отстало от ее коллег из Большой семерки.

Данные о заработной плате и рабочих местах в Австралии могут вызвать ожидания более быстрого повышения ставок РБА. Центральный банк Австралии уже предпринял необычный шаг, начав цикл повышения ставок во время предвыборной кампании.

Для Великобритании это будет самая быстрая инфляция с 1982 года – выше 10% в четвертом квартале, который Банк Англии предсказал в этом месяце, повышая ключевую ставку.


Скриншот Bankiros.ru

Глядя на восток, российская экономика, вероятно, выросла на 3,8% в первом квартале, свидетельствует усредненная оценка экономистов. Данные в среду в основном охватывают период до спецоперации на Украине, которая началось 24 февраля, предупреждает издание.

Российская экономика столкнулась с самым большим спадом за последние десятилетия. Министерство финансов России ожидает самого глубокого сокращения почти за три десятилетия в этом году, поскольку давление со стороны санкций усиливается, сообщило агентство Bloomberg десятого мая.

Южнее всплеск местной инфляции и ужесточение ФРС, вероятно, побудят центральный банк Египта повысить ставки в четверг. Аналитики ожидают там рост ставки на 100-200 базисных пунктов.

Ожидается, что официальные лица Замбии сохранят свою ключевую ставку без изменений в среду, поскольку в государстве инфляция имеет тенденцию к снижению.


Скриншот Bankiros.ru

Рост цен на нефть и продукты питания, вероятно, приведет к пересмотру прогнозов инфляции центральным банком ЮАР в сторону повышения ключевой ставки.

Ожидается, что в понедельник Перу, Бразилия и Колумбия опубликуют данные о ВВП за март. Перуанские и бразильские показатели, вероятно, указывают на замедление темпов роста, в то время как колумбийские данные, которые будут опубликованы вместе с отчетом о ВВП за первый квартал, должны соответствовать сильным прогнозам роста экономики на 2022 год, говорит издание.


Скриншот Bankiros.ru

Данные об объемах производства в Чили за первый квартал должны показать замедление по сравнению с головокружительными темпами 2021 года, вызванными чрезвычайными мерами стимулирования. В будущем сочетание фискальных ограничений и скачка процентных ставок может привести экономику страны к рецессии, уверены в издании.


Вероятно показатель ВВП Аргентины за март замедлится после февральского скачка. Экономисты, опрошенные центральным банком в апреле, прогнозируют рост в этом году на 3,5% по сравнению с 3,2% в марте, но также повысили прогноз инфляции до 65,1% с 59,2%.

Рост потребительских цен, вероятно, побудит монетарных чиновников в Уругвае и Парагвае повысить ставку на этой неделе.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему юань сейчас самая выгодная инвестиция.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!