USDнал
67.75 | 67.4
EURнал
76.46 | 76.35
USDцб
67.5238
EURцб
76.0926
Главное меню

​7 руководителей, которые могут изменить экономику в 2018

Экономика,
Они могут изменить экономику в 2018 | Bankiros.ru

Михаил Задорнов, ФК Открытие

7 руководителей, которые могут изменить экономику в 2018

В 1990 году вошел в состав Государственной комиссии по экономической реформе Совета министров РСФСР. Тогда же стал одним из учредителей центра экономических и политических исследований («ЭПИцентр») и партии «Яблоко».

В 1993–1997 был депутатом Госдумы, возглавлял комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1997–1999 годах занимал пост министра финансов РФ. Покинув правительство, стал советником президента Сбербанка Андрея Казьмина, но в декабре 1999 года был снова избран в Госдуму.

До 2005 года – заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. Тогда же глава ВТБ Андрей Костин предложил Задорнову возглавить дочерний банк ВТБ 24.

С 1 января 2018 года Михаил Задорнов вступил в должность председателя правления банка «ФК Открытие».

Что может изменить

Возглавив один из крупнейших банков страны, Задорнов сразу обозначил масштабы своей работы соответственно широте функционала холдинга «Открытие».

«Уже сейчас «Открытие» — не просто банк, а холдинг со всем спектром финансовых услуг для населения, для корпоративных клиентов, с одним из лучших на рынке инвестбанков, а также с одной из старейших брокерских компаний — «Открытие-брокер», которая входит в тройку лидеров на Московской бирже», – говорил предправления банка в интервью «Коммерсанту».

Таким образом, сам управленец уверен, что, приводя в порядок бизнес-модели «Открытия», его команда посредством внедрения новых стандартов, технологий и методов регулирования на финансовых рынках будет работать вместе с рынком над изменением правил игры во всем банковском секторе страны.

«Польза от моей работы будет не только для «Открытия», но и для рынков в целом», – амбициозно заявил Задорнов в разговоре с журналистом «Ведомостей». По его мнению, успех санации в финансовой корпорации будет способствовать оздоровлению всей банковской системы. К слову, предправления обещает завершение процедуры санации банка меньше, чем через года. Однако еще потребуются два-три года, чтобы построить прибыльную бизнес-модель.

«В первую очередь будем заменять дорогие пассивы более дешевыми, вырабатывать бизнес-модель, строить кредитные процессы. Чтобы банк не просто скупал активы, но занимался именно банковским бизнесом», – обозначил цели Задорнов. Также управленец не исключил вероятность объединения «ФК Открытие» с Бинбанком и Промсвязьбанком.

Возможно, это звучит слишком преувеличенно, однако по работе Задорнова с «Открытием» мы скорее всего увидим, в каком направлении будет двигаться российский банковский сектор в ближайшие годы.


Николаус Фрай, Росгосстрах

nikolas frai

Как подчеркивают представители «Росгосстраха», Николаус Фрай – опытный антикризисный управляющий. С 2014 по 2017 годы он возглавлял российские подразделения страховой группы Allianz.

Фрай управлял «Альянсом» в переломный для компании период. Но под его руководством компания успешно прошла через болезненные изменения и преодолела период убыточности, рассказывал председатель совета директоров «Альянса» и «Альянс жизни» Олег Пятаков. Правда, Фрай скорее занимался оптимизацией бизнеса за счет продажи ряда крупных активов страховой группы, нежели его развитием.

Стоит заметить, что под руководством Фрая совет директоров «Альянса» в 2016 году принял решение сдать лицензию на ОСАГО, поскольку компания была обеспокоена невозможностью контролировать урегулирование убытков в регионах.

Также управляющий занимал руководящие посты в консалтинговой компании McKinsey & Company, компании по разработке программного обеспечения Acturis Ltd и страховой компании Willis International Holdings.

Что может изменить

Напомним, что в мае бывший гендиректор российских подразделений немецкой группы Allianz Николаус Фрай стал главным управляющим директором «Росгосстраха», а через несколько месяцев – генеральным директором, что было инициативой самой страховой компании. Контроль над страховщиком в 2017 году перешел к группе «ФК Открытие» – фактически с февраля, юридически - с августа. А через несколько дней «ФК Открытие» подпало под санацию.

Одна из ключевых задач Фрая – вывести в ноль убыточное для «Росгосстраха» ОСАГО. В прошлом году проблемы в этом сегменте обернулись для крупнейшего игрока рынка автогражданки рекордным убытком – 33 млрд рублей.

Как рассказал сам гендиректор, основные цели компании на ближайшие годы – разработка и согласование модели развития, внедрение современной системы корпоративного управления и возвращение компании к прибыльности ОСАГО в текущем году.

По мнению некоторых экспертов, причиной финансовых сложностей у страховщика стало не только ОСАГО, но и дурное состояние ИТ-платформы, а также пренебрежение базовыми принципами управляемости. Кроме того, финансовые показатели компании подвело обязательное автострахование.

Сам Фрай считает, что убыточность ОСАГО так высока, что необходим скорейший комплекс антикризисных мер. По его словам, ситуацию в ОСАГО необходимо переломить, чтобы восстановить прибыльность компании, – это касается управления продажами, урегулирования убытков, снижения затрат, повышения эффективности работы в судах. Параллельно компания будет совершенствовать урегулирование, в том числе в части обязательного натурального возмещения.


Максим Орешкин, Минэкономразвития

oreshkin

С 2002 по 2006 годы работал в Центральном банке на должностях ведущего экономиста, главного экономиста и заведующего сектором департамента платежного баланса.

До 2010 года Орешкин занимал пост управляющего директора Росбанка. После работы в аналитическом блоке по СНГ в «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк» его пригласили главным экономистом по России «ВТБ Капитал».

После в период с 2013 по 2015 годы экономист занимал должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования в Минфине. В том же 2015-ом Орешкин стал заместителем министра финансов и курировал макроэкономические вопросы в бюджетной части, анализ рисков в бюджетной системе, оценку и прогнозирование доходов, вопросы денежно-кредитной политики.

После скандального ареста экс-минэкономразвития Алексея Улюкаева в конце 2016-го Орешкин был назначен на его пост. Таким образом, 34-летний чиновник стал самым молодым министром в правительстве.

Что может изменить

Предполагаемый «преемник Путина» пока что оправдывает ожидания как экспертов, так и тех, кто его назначил и поддерживает. Год работы Орешкина ознаменовался ростом российской экономики. Хоть не на ожидаемые 2,1%, но все же положительные 1,4% тоже добавили оптимизма всем хозяйственным секторам.

С начала текущего года министр стремится поддерживать этот оптимизм и дает только положительные прогнозы отечественной экономики вроде «минэкономразвития ожидает рост производительности труда», «строительный сектор будет восстанавливаться» и тому подобное. Вместе с тем Орешкин старается подкреплять свои заявления фактами. К примеру, тренд на восстановление строительной отрасли министр увидел после снижения ипотечной ставки до 10% и последующего вероятного увеличения спроса на жилье.

«Мы видим, как растет спрос на жилье, оживляется ипотечный рынок. И это тоже один из примеров того, как переход к низкой инфляции будет поддерживать экономический рост», — предполагает Орешкин.

В 2018 году многое в экономике будет зависеть от цен на нефть, санкций и реформ после выборов, но молодой оптимизм и решительность Орешкина могут помочь удержать положительный тренд.


Игорь Шувалов, правительство

В начале «нулевых» возглавлял аппарат правительства Российской Федерации. Затем спустя три года перешел на должность помощника Президента. Вместе с тем параллельно работал заместителем руководителя администрации Президента.

С 2005 года был также доверенным лицом Путина в «Группе восьми».

С 2008 года — первый заместитель Председателя правительства России.

Что может изменить

Шувалов взял на себя задачу продвижения блокчейна в госуправлении, поэтому именно он возглавил профильную рабочую группу по применению этой технологии в государственном и корпоративном управлении.

«Шувалов занимает такую позицию: мы стоим на развилке, и можно либо не замечать новые технологии, оказаться на задних рядах и покупать все в других странах, — либо через три-четыре года быть лидером и зарабатывать на отечественных сервисах и продукции, — рассказывал «Медузе» источник в правительстве. — Сейчас у России есть реальная возможность быть не догоняющей, а на передовой всех этих процессов».

Высокопоставленный госслужащий активно общается с основателем Ethereum Виталиком Бутериным и постоянно поддерживает связь с отделами развития блокчейна в Сбербанке, Внешэкономбанке и Ростехе. Шувалова можно назвать ключевым посредником между главными адептами новой технологии и правительством.

Одним из первых серьезных проектов в этой сфере станет перевод на блокчейн Росреестра, который специализируется на регистрации объектов недвижимости. Этот орган в государстве считается одной из самых проблемных структур, в которой Шувалов с помощью блокчейна хочет обеспечить прозрачность и сохранность регистрационных действий.

Чиновник и участвующий в проекте Внешэкономбанк уже анонсировали запуск базы Росреестра на блокчейне на конец января. Успешная работа обновленной системы даст перспективы для дальнейшего продвижения технологии в других ведомствах госаппарата и развитию цифровой экономики.

Кроме того, у Шувалова стоит еще одна задача – популяризировать знания о блокчейне среди других чиновников, потому что мало кто действительно понимает, в чем суть технологии. А одному идеологу всю страну на цифровые рельсы не поставить – нужна поддержка нижестоящих структур.


Виталик Бутерин, Ethereum

виталий бутерин

В 2012 году поступил в Университет в Уотерло в Канаде, где изучал программирование. В то же время заинтересовался технологией блокчейн и основал журнал Bitcoin Magazine

Через год Бутерин написал «white paper» Ethereum и оставил университет после того, как выиграл грант фонда Питера Тиля в размере 100 тысяч долларов.

Регистрация компании в Швейцарии и разработка технологии стоили дорого, и в 2014 команда решила провести ICO, где собрала 18,4 млн долларов.

Сейчас рыночная стоимость Ethereum равняется 86 млрд долларов, а Бутерину всего 23 года.

Что может изменить

В прошлом году Forbes внес основателя Ethereum в рейтинг 100 самых влиятельных россиян столетия. И, как нам кажется, молодой разработчик это заслужил. В современной России не так много личностей, создающих глобальный бизнес с идеей – улучшить жизнь человечества. Как рассказывал Бутерин в недавнем интервью Forbes, его команда создавала Ethereum «для того, чтобы сделать мир более открытым и более справедливым, чтобы мир меньше зависел от посредников, корпораций-монополистов».

За прошлый год Бутерин уже много сделал для России в плане развития цифровой экономики, хотя и не столь часто бывал на своей родине. Он один из немногих молодых предпринимателей, который получил аудиенцию Владимира Путина, что произошло на Петербургском экономическом форуме. И, похоже, разработчику блокчейна удалось переменить тон риторики российской власти с «запретить» на «интересная разработка, которую можно использовать».

Кроме того, Бутерин подписал договор с ВЭБом о создании одного из крупнейших проектов на базе блокчейна – «Мастерчейн». Задумка получила поддержку Банка России и к разработке присоединились Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ФК «Открытие», Тинькофф-банк, платежный сервис Qiwi и авиакомпания S7.

«Я думаю, что экономика ХXI века в основном будет цифровой, где нефтью будет информация. И одна из самых интересных технологий цифровой экономики — это блокчейн», — сказал однажды основатель Ethereum.

Можно сказать, что Бутерин стал символом возможностей для новой российской экономики и уже повлиял на мышление многих руководящих лиц. Его проекты в России могут стать определяющими для кардинальных изменений в стране.


Леонид Михельсон, Новатэк

леонид михельсон

В 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который ранее возглавлял отец Михельсона. После развала СССР трест стал первым в регионе предприятием, прошедшим процесс акционирования, после которого компания стала именоваться АО «Самарское народное предприятие «Нова».

В 1994 году предприниматель стал генеральным директором управляющей компании «Новафининвест».

С 2003 года — председатель правления «Новатэка», а с 2011 года возглавил совет директоров «СИБУР Холдинга»

Что может изменить

В декабре прошлого года «Новатэк» запустил производство сжиженного газа на заводе «Ямал СПГ». Михельсон уложился с первой очередью предприятия и в срок, и в заявленный бюджет (27 млрд долларов), что в реалиях современных понятий пунктуальности и точности вызывает уважение.

Сейчас «Ямал СПГ» будет производить 5,5 млн тонн СПГ в год – это более 2% мировых продаж. Но у «Новатэка» весь газ законтрактован, поэтому средства для наращивания мощностей завода у Михельсона будут. Как поговаривают компания планирует производить в Арктике до 70 млн тонн СПГ в год, на что к 2030 году будет направлено почти три млрд рублей.

Таким образом, «Новатэк» может не только пошатнуть монополию «Газпрома» и развить рынок, но и стать крупнейшей компаний по производству СПГ в мире.


Владимир Путин

владимир путин

Что может изменить

Для президента 2018 год ключевой по причине предстоящих выборов. И традиционно все важные изменения или обещания этих изменений приходятся на предвыборный период. Президент уже заявил, что хочет совершить «бюджетный маневр» и найти деньги на здравоохранение, образование и инфраструктуру, – три самых болезных сферы в государстве. Его уже поддержали помощник Андрей Белоусов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Среди вариантов источников денег обсуждаются увеличение налогов и сокращение расходов на правоохранительные органы, чьи бюджеты раздуты, как считают эксперты. В Минфине предлагают мобилизовать на эти цели ресурсы за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки.

Несмотря на положительные цели продвигаемого «маневра», эти изменения выглядят, скорее, как косметические, а не кардинальные.

Возможности коренных перемен лежат в неожиданных решениях, которые способен принять только лидер государства. К примеру, отмена продуктового эмбарго хотя бы для европейских стран, что может изменить отношение ЕС к России и восстановить экономические связи. Или расширение плана приватизации для улучшения инвестиционного климата в стране.

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • 10 самых продаваемых японских автомобилей с пробегом в России

    10 самых продаваемых японских автомобилей с пробегом в России

    13.11.2018
  • Российские цены на бензин превысили экспортные

    Российские цены на бензин превысили экспортные

    13.11.2018
  • В S&P рассказали, какие санкции примут против России

    В S&P рассказали, какие санкции примут против России

    13.11.2018