USDнал
64.21 | 62.74
EURнал
72.65 | 71.34
USDцб
62.5229
EURцб
71.2323
12 783$
Главное меню

«Можно насобирать на машину». Как заработать на ягодах и грибах этим летом?

Полезное,
Сколько можно заработать на продаже клубники и земляники этим летом? | Bankiros.ru

Кто-то жарким летом отправляется на моря, а кто-то предпочитает аграрный отдых на даче. Некоторые же совмещают отпуск с работой. И речь идет не про удаленную работу, а про настоящий бизнес. Лето – это сезон грибов и ягод. И на этом можно очень хорошо заработать. Мы расскажем, сколько за один сезон можно выручить на собирательстве.

Как заработать на ягодах и грибах

Что лучше всего продается?

Далеко не всякие грибы и ягоды приносят большой доход. Если спросить у бабушек с придорожных рынков, какие ягоды лучше всего продаются, они вам перечислят: клубника, земляника, черника и вишня. Также неплохо покупают клюкву и малину. А среди грибов в почете боровики, лисички, грузди, маслята и шампиньоны.

Однако ценообразование на различные плоды леса зависит от редкости. Так, боровики обычно продаются в 4-5 раз дороже лисичек. Дело в том, что на корзинку боровиков можно потратить целый день. А лисички растут группами. И, если вы наткнулись на такую группу, то наверняка поблизости увидите еще несколько.

Среди ягод самым дорогостоящим товаром считается земляника. Во-первых, потому что в больших масштабах ее можно собрать только в лесу. Во-вторых, искать и собирать землянику чрезвычайно тяжело. В-третьих, ягода мелкая и доставить до города ее в целости и сохранности довольно проблематично. Перевозить по 10-15 литров земляники в одном ведре чревато тем, что она может превратиться в кашу.

Где продавать?

Способов заработка на собирательстве ягод и грибов всего два. Но отличаются они суммой заработка и количеством затраченных сил и времени.

Самостоятельная торговля

Собирайте ягоды или грибы ранним утром и везите сразу на сезонные рынки. Они могут находиться возле крупных магазинов или возле придорожных трасс. Чтобы торговать легально, нужно лишь заплатить за аренду места 300-400 рублей. Никаких дополнительных документов оформлять не нужно.

Продажа перекупщикам

Это могут быть частные предприниматели, небольшие магазины или плодово-овощные базы. Как правило, расчет идет не за литры, а за килограммы. Дело в том, что грибники и ягодники привыкли считать «улов» в литрах – по объему заполняемых ведер. Вот только в 10-литровом ведре вероятнее всего будет 9,4-9,6 кг ягод без учета «каши» на дне, которую у вас не купят. Таким образом, вы можете потерять 300-500 рублей.

На продаже перекупщикам в целом можно заработать около 2 тысяч за день, если вы работаете в одиночку. С семейством – сумма будет больше в 2-3 раза, в зависимости от количества человек.

Как заработать на ягодах и грибах

Сколько можно заработать?

Все зависит от условий спроса и предложения. В засушливые времена большинство ягод и грибов стоят гораздо дороже из-за ограниченного предложения. Поэтому подстраивайтесь под обстоятельства и выставляйте грамотный ценник. Как правило, торговцы на сезонном рынке устанавливают среднюю цену путем совокупного соглашения. То есть, вы не сможете продавать в разы дешевле, чем у остальных.


Читайте также: В России скоро возобновят сдачу бутылок. Как на этом можно заработать?


К примеру, цены на землянику обычно сильно скачут. Но в среднем за нее можно спокойно просить 500 рублей за литр. То есть, реализовав 10-литровое ведро, вполне можно заработать 4500-5000 рублей. Клубнику обычно продают за 100-300 рублей за литр, в зависимости от ее размеров и внешнего вида. Плюсом клубники является то, что на нее всегда есть спрос, поэтому реализовать ее не составит труда. В целом с клубники за день можно заработать около 3-5 тысяч рублей. Вишню обычно продают по 200-400 рублей за литр, а чернику – 150-200 рублей.

А вот разбежка по ценам на грибы намного больше. Например, цена за килограмм боровиков может достигать 1-1,5 тысяч рублей. А вот лисички продаются гораздо дешевле – по 150-200 рублей за килограмм. Средняя цена за маслята – 500-600 рублей за килограмм. Примерно такая же история и с груздями – 400-500 рублей за кило. Надо понимать, что тут все дело во внешнем виде грибов. Боровики и маслята обычно большие, красивые и более вкусные и питательные, нежели лисички или опята.

Какой итог?

В одиночку вполне реально собрать в среднем 15-20 литров ягод и 8-10 килограмм грибов за день. Если у вас есть машина, вы можете собрать еще больше и, соответственно, больше заработать. Но давайте рассматривать самые минимальные варианты.

Предположим, у вас есть около 10 литров ягод на продажу и 5 килограмм грибов за день. То есть в среднем вы можете заработать около 4-6 тысяч рублей. А за сезон вполне реально выбраться в лес около 30 раз. Следовательно, общий заработок может составить от 100 тысяч рублей и выше. А если вы собираете целым семейством и у вас есть машина для перевоза товара на рынок, эта сумма может сильно увеличиться.

Многие на такой подработке зарабатывают себе на сытную жизнь, крупную бытовую технику и даже машину. Нужно лишь все правильно организовать.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Власти одобрили закон о компенсации ипотеки многодетным семьям

    Власти одобрили закон о компенсации ипотеки многодетным семьям

    26.06.2019
  • Правительство перезапустит автокредиты и лизинг на отечественные авто

    Правительство перезапустит автокредиты и лизинг на отечественные авто

    26.06.2019
  • Реформа дольщиков: как изменится покупка квартир в новостройках после 1 июля?

    Реформа дольщиков: как изменится покупка квартир в новостройках после 1 июля?

    26.06.2019