За первое полугодие 2021 года число жителей России, доход которых был ниже прожиточного минимума, сократилось с 21,1 млн до 17,7 млн граждан. Существенный вклад в сокращение этого числа внесла социальная поддержка детей от трех до семи лет. Правительство уверено, и во втором полугодии количество бедного населения продолжит сокращаться. Причем с новыми выплатами, мы сможем заметить еще больший эффект.
Сейчас мы можем наблюдать только первые изменения от новой социальной политики. О том, что повлияло на сокращение бедного населения в России – новая методика расчета прожиточного минимума или улучшение условий жизни граждан за счет адресной поддержки, а также о перспективах бедного населения расскажет Bankiros.ru в этом материале.
Что говорит Росстат о числе бедных и причем тут новая методика расчета прожиточного минимума
На днях Росстат опубликовал сводку-отчет «О соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума, установленной на 2021 год, и численности малоимущего населения за первый и второй кварталы 2021 года».
Данный отчет является первым документом статистов о численности бедного населения в России после ввода новой методики расчета прожиточного минимума. Напомним, что новый способ расчета прожиточного минимума как 44,2% медианного среднедушевого дохода, зафиксированного в прошлом году, введен в начале этого года. Поэтому сравнивать численность бедного населения в России в этом году с аналогичным периодом прошлого года не всегда возможно, а для некоторых показателей и вовсе недопустимо.
В первом квартале 2021 года число россиян за чертой бедности составило 21,1 млн человек, что составляет около 14,4% от всего населения России. Во втором квартале, по предварительным данным Росстата, это число резко сократилось до 17,7 млн человек, что составляет примерно 12,1% от общего числа жителей РФ.
Сокращение числа бедного населения во втором квартале и рост числа граждан за чертой бедности в первом квартале – вполне обычное явление. Однако такой разрыв никогда еще не был таким масштабным.
Как изменились доходы россиян
Рост числа бедных в первом квартале этого года наблюдался на фоне повышения, а не снижения доходов граждан. При этом статисты не зафиксировали явные признаки расслоения в доходах населения.
Показательны и расчеты Росстата по среднедушевым доходам. В первом квартале этого года среднедушевой доход составлял почти 2,8 прожиточного минимума трудоспособного населения, который равен 12 702 рублям на федеральном уровне. Во втором квартале среднедушевой доход составлял 3,02 прожиточного минимума. Бедность сокращалась с одновременным ростом среднедушевого дохода по новому минимуму, который рассчитывается в 2021 году по новой методике. Отметим, что такие правила расчета уже активно применяются в других странах.
Однако данные о численности бедных в первом квартале сложно сопоставить с аналогичным периодом 2020 года по нескольким причинам. В Росстате подчеркивают, что в первом квартале этого года в структуре доходов было активное поступление «прочих денежных поступлений» – 13,4% дополнительно, активный рост замечен и в предпринимательской деятельности – 1,8%. Вместе с этим в прошлом году снижались социальные выплаты – на 3,9%. Номинально снизилась доля дохода от пенсии в начале 2021 года, поскольку многим ее досрочно выплатили перед новогодними праздниками.
Таким образом, реальные доходы, которыми располагают россияне, в первом квартале 2021 года стали ниже на 3,7%, чем в прошлом году. На эту цифру также повлиял и объем закредитованности населения. Для многих семей с низкими доходами он стал критическим.
В Роструде также подчеркивают, что высокая численность бедного населения в первом квартале 2021 года связана с тем, что многие выплаты также выплачивались населению досрочно – в декабре.
Стоит также отметить, что «физическая» сезонная трудовая активность многих граждан в этом году, от которой во многом зависит их доход, была выше и резко отличалась от доковидного периода.
Кроме того, в начале этого года инфляция была значительно выше – соединились все факторы, которые определяют номинальный уровень бедности.
Второй квартал стал полной противоположностью первому:
- оплата труда во втором квартале 2021 года была выше, чем в аналогичном периоде – на 14,2%;
- предпринимательские доходы были выше на 56,2%;
- прочие денежные поступления были выше на 31,8%;
- доходы от собственности были выше на 10,6%.
Реальные доходы, которыми располагали граждане во втором квартале увеличились на 6,8% год к году. Все это объясняется резким ростом показателей, поскольку в начале они имели очень низкие значения, так называемый «эффект низкой базы». Одновременно социальные выплаты во втором квартале этого года в доходах россиян выросли на 0,8%. При этом в зафиксированном спаде численности бедных – пособия одно из главных изменений, хоть и не настолько яркое.
Как повлияли выплаты на детей на численность бедного населения
Отметим, что с первого апреля 2021 года изменились правила оказания адресной поддержки. Например, еще в начале года выплаты на детей от трех до семи лет были безадресными, однако уже во втором квартале выплата стала ранжироваться – на детей стали выплачивать от 50 до 100% от детского прожиточного минимума, в зависимости от нуждаемости семьи.
По сведениям Минтруда, с первого апреля назначено или переназначено 1,73 млн выплат на детей от трех до семи лет. Из них 1,33 млн пособий выплачиваются в размере 100% от детского прожиточного минимума. Всего выплаты получают почти четыре млн детей. Кроме того, правительство выплачивает средства семьям с детьми до трех лет, где среднедушевой доход семьи ниже двух прожиточных минимумов на человек – это более 1,8 млн семей.
По данным Минтруда, больше всего поддержки получили:
- в Чеченской республике – более 100 тысяч семей;
- в Краснодарском крае – более 70 тысяч семей;
- в Башкирии – более 58 тысяч семей;
- в Красноярском крае – более 54 тысяч человек;
- в Новосибирской области – более 50 тысяч человек.
Безусловно, сокращение числа бедных во втором квартале имеет и другие причины. Среди них снижение безработицы после пандемии коронавируса: в начале года количество безработных составляло 5,8% от всего населения, а в июне – уже 4,8%. И роль здесь сыграла не только сезонная занятость.
Рост средней заработной платы составил почти 4,1 тысячи рублей: 52,1 тысяча рублей в первом квартале против 56,2 тысячи рублей во втором квартале. Восстановилась потребительская активность, от чего во многом зависят доходы бизнеса.
Минтруд отмечает, что около 82% малообеспеченных граждан составляют семьи с детьми. Поэтому можно не удивляться тому, что масштабная поддержка таких семей сократила количество бедных почти на три млн человек.
Вероятно с сентября мы сможем наблюдать дальнейшее снижение бедного населения. Сейчас активно назначаются пособия для неполных семей с детьми от восьми до 17 лет – выплаты составят половину регионального прожиточного минимума. Взамен единовременной выплаты беременным, которые встают на учет на ранних сроках беременности, введено ежемесячное пособие с шести недель до момента родов или прерывания беременности. Выплаты также составят половину прожиточного минимума субъекта. Планируется, что ее получат около 400 тысяч семей.
Все больше граждан обращаются в Управление социальной защиты населения, чтобы заключить социальные контракты. Эта мера также сможет помочь нескольким сотням тысяч граждан.
Наращивание адресной помощи правительством связано с выполнением плана по сокращению количества бедного населения до шести с половиной процентов к 2030 году.
Расчет уровня бедности всегда остается сложной задачей, а его результаты редко вызывают одобрение граждан. Объективная и субъективная бедность хоть и связаны между собой, но часто последнее зависит от самоощущение себя как бедного, что нагнетается культурной средой. Поэтому ощущение себя как бедного может в корне разниться в двух странах с почти одинаковыми показателями.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о типичном портрете инвестора в криптовалюту.
Это что за бред?