В России не утихают разговоры о том, будут ли гражданам страны возвращены их вклады, сделанные еще в СССР. Bankiros.ru узнал у экспертов, есть ли шанс вернуть деньги, или о них можно забыть.
Возврат депозитов в Сбербанке времен СССР представляется маловероятным, заявил основатель Talkbank Михаил Попов.
«Вряд ли будет какое-то существенное пополнение средств населения, потому что за прошедшие 30 лет большинство держателей депозитов либо получили какие-то деньги на свои сберкнижки, либо отказались от этой возможности, либо уже скончались», – рассуждает эксперт.
Есть и еще одна весомая причина: за это время ставки по депозитам сильно менялись, также как и ставка рефинансирования. Теперь не понятно, как считать деньги, которые находились на счетах до востребования.
«Валюта, которая была положена в Советском Союзе, за время развития Российской Федерации была деноминирована, и, соответственно, стоит вопрос, в какой валюте, и на какую дату приводить сумма вклада», – говорит Попов.
По его словам, любой вариант, который будет реализован, станет только некой формой субсидий: будет просчитан размер положенной выплаты, однако остается неясным, за счет каких средств они будут выплачены: либо за счет государственных вливаний, либо за счет средств Сбербанка.
«В этих условиях это является неким трансфером, то есть при распределении средств, вероятнее всего, будет социальная направленность. Скорее всего, введут ограничение на сумму выплаты, требования к доходам и возрасту получателя, либо это будет какая-то надбавка к пенсии», – предупреждает Попов.
Он также уточнил, что вряд ли выплаты будут произведены всем держателям депозитов и тем более их наследникам, поэтому, скорее всего, это будет некая разовая акция, сравнимая с субсидиями и выплатами социально незащищенным слоям населения.
Вице-президент QBF Максим Федоров на поминает, что еще в 1995 году государство признало, что вклады граждан СССР в принципе подлежат восстановлению, и сбережения граждан защищаются.
«Гарантируется защита вкладов, которые были размещены в Сберегательном банке до 20 июля 1991 года, а также оформленные в виде страхования сбережения до 1 января 1992 года. Эти деньги признаются внутренним долгом Российской Федерации. Но на этом вся идиллия заканчивается», – сказал Федоров.
Он отметил, что очень сложно выяснить, с какими коэффициентами и по каким методикам производить расчеты, чтобы обеспечить хоть какую-то идентичность потерянным гражданами рублям.
В итоге законодатель попытался определить фиксированный набор традиционных потребительских товаров и услуг в ценах 1990 года и сравнить его с текущими ценами.
Таким образом, примерная методика была нащупана и даже закреплена на законодательном уровне в феврале 1999 года. Но теперь власти ежегодно делают отсрочку исполнения законов, поэтому выплат так никто и не увидел.
А далее происходит ежегодная отсрочка исполнения данных законов, то есть до настоящего времени никаких компенсаций еще не выплачено. Этому есть несколько объяснений, пос словам Федорова. Во-первых, отсутствует точная оценочная сумма накопленных сбережений граждан СССР. Во-вторых, у государства на эти цели нет денег. В-третьих, властям выгодно оттягивать момент выплат, так как со временем претендующих на них людей становится все меньше.
Напомним, ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев пояснил, что компенсации советских вкладов рассматриваются в ведомстве, как «добрая воля» по отношению к гражданам страны, а деньги, зависшие на счетах россиян «не являются долгом» государства.