USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.9625
Главное меню
Все новости
Платежная система "МИР"

В плену у доллара: сможет ли Россия отказаться от «зеленого» полностью?

09 апреля 2021 14:261 700 просмотров 0 комментариев

В России не утихают разговоры о том, чтобы отказаться от иностранных платежных систем, ведь они контролируются «враждебным Западом». Речь идет о Mastercard и Visa. Кроме того, власти планируют сократить число сделок с расчетом в долларах. Удастся ли России отказаться от доллара полностью, рассказали эксперты РИА «Новости».

Отказаться от доллара и не прогадать

Проблема перевода международных расчетов в нацвалюту встала остро из-за угрозы санкций. Иностранные компании теперь могут отправить платеж на дополнительную проверку – не нарушает ли он официальных ограничений, что замедляет транзакцию. Некоторые фирмы из-за этого вообще начинают отказываться от сотрудничества с российскими компаниями.

Проблема в том, что главное достояние России – нефть покупают за доллары и евро, а значит, о полной дедолларизации не может идти и речи.

Исходя из этих обстоятельств, власти запланировали к 2024 году увеличить долю рублевых расчетов во внешнеторговом обороте до 30%. Пока этот показатель составляет около 60%.

К нацвалюте с недоверием

Заинтересовать контрагентов может только свободно конвертируемая и стабильная нацвалюта. Очевидно, что рубль здесь неконкурентоспособен.

Руководитель программы «Международные финансы» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Ирина Айдрус объяснила, чтобы рубль стал привлекательным, необходимо, чтобы и сама экономика РФ начала конкурировать с экономиками других стран.

«Кроме торговли, валюта должна быть представлена на международном финансовом рынке – в ней надо номинировать внешний долг (корпоративный и суверенный), размещать валютные резервы, инвестировать», – пояснила эксперт.

Bankiros.ru

Она убеждена, что пока слишком рано говорить о полном переходе на расчеты в рублях.

Генеральный директор инвестиционной компании «АБЦ» Евгений Лашков уверен, что расчет в долларах при внешней торговле – это очень удобно.

«Если бы каждая страна указывала стоимость в нацвалюте, все слишком бы усложнилось. Да и доверия к таким деньгам нет», – отметил он.

С «Миром» по миру

Еще в 2014 году российские власти заговорили о полном переходе на национальную платежную систему. Такая система была создана, появились карты «Мир».

Однако о полном переходе речи пока не идет. На «Мир» пока приходится только 24% платежей и треть всего выпуска, рассказала Айдрус.

Она также отметил, что преимущества западных платежных систем – очевидно, ведь ими можно пользоваться по всему миру. Между тем «завоевать» мир удалось китайской платежной системе China UnionPay, которая действует в 170 странах.

«Мир» – молодая развивающаяся система, за несколько лет потеснить гигантов невозможно. Тут нужны масштабные программы лояльности и маркетинговые акции», – отметил сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.

Ранее Bankiros.ru сообщал, что налог на перевод с карты на карту в 2021 году затронет не всех физических лиц. Об этом говорят новые разъяснения Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 700 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!