С банковских карточек стали меньше красть

В мире,
Сократилось количество краж с банковских карт | Bankiros.ru

Эксперты отметили, что за первое полугодие текущего года количество случаев хищения средств с персональных банковских карт резко сократилось. В настоящее время оно составляет только 55% от прошлогоднего объема за аналогичный период. Эксперты отмечают, что добиться таких результатов помогло усиление кибербезопасности в стране.

Известно, что большая часть краж по картам раньше приходилась на случаи скримминга. Этот метод подразумевал установку на терминалах и банкоматах специальных устройств, считывающих личные данные клиента. Также некоторая часть мошенничеств приходилась и на фишинг – неправомерное получение данных по другим пользователям в сети при помощи специальных сайтов. В текущем году были приняты значительные меры против данных видов мошенничества, что позволило существенно снизить количество их случаев.

Больше всего воруют офлайн

Говоря о том, какие случаи краж с карт пока еще наиболее распространены, эксперты называют скримминг. На это есть несколько причин. Во-первых, устройства для его проведения можно купить в некоторых виртуальных магазинах прямо с доставкой на дом. При этом цена такого устройства будет составлять всего 50 долларов. Во-вторых, для определения наличия таких устройств на банкомате клиенту нужно потратить больше времени чем обычно и внимательно его изучить. Многие владельцы карт игнорируют этот момент и попадаются в ловушку злоумышленников.

Также все еще довольно высока доля мошенничества, связанная с получением от клиента персональных идентификационных данных по телефону. Жители РФ все еще свободно сообщают третьим лицам свои пароли, коды и многое другое.

Скримминг

Как уберечься от мошенников

Эксперты отмечают, что в настоящее время банки делают все возможное, чтобы защитить своих клиентов. Но без поддержки со стороны самих потребителей они с этой задачей не справятся. Специалисты призывают всех обладателей платежных карт быть с ними крайне внимательными и придерживаться таких рекомендаций:

  • Использовать для расчетов онлайн отдельную карту.
  • Всегда проверять банкомат перед началом работы.
  • Устанавливать на компьютер специальные антивирусы и блокираторы, препятствующие фишингу.
  • Никому не давать персональную информацию по карте. Сообщать о подобных случаях сразу в банк.

Только такие меры позволят снижать в дальнейшем количество случаев краж с пластиковых карт. По мнению экспертов, при их выполнении к 2018 году удастся сократить число случаев мошенничества до минимума.

Источник: Bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!

Самое читаемое