USDнал
64.2|67.5
EURнал
64|69.6
USD/RUBбиржа
57.92
Главное меню
События

Россиянам заморозят переводы от 10 тысяч рублей: что за инициатива?

10 августа 2022 16:352 014 просмотров 0 комментариев

Центробанку предложили ввести новую меру борьбы с финансовыми мошенниками, пишут «Известия». Помочь людям сохранить свои средства и не допустить утечки конфиденциальной информации могут ограничения на переводы суммой свыше 10 тысяч рублей.

При совершении финансовой операции номиналом 10 и более тысяч рублей, перевод будет блокировать дальнейшие действия с промежуточным счетом до повторного подтверждения личности, следует из обсуждений на недавнем заседании Экспертного совета по защите прав потребителей финансовых продуктов.

Перевод или другая финансовая операция будет совершена после того, как обладатель расчетного счета пройдет дополнительную идентификацию и введет подтверждающий ПИН-код, поясняют «Известия».

Предложенную на заседании идею борьбы против мошенников поддержали большинство участников, отметил председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков. По его словам, данная мера необходима для снижения активности мошеннических операций со счетами россиян и обеспечения безопасности денежных средств банковских клиентов.

За введение дополнительной идентификации личности высказалась руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Эксперт рассказала, что данное предложение уже поступало на предыдущих встречах. Однако для реализации нововведения требуется детальная проработка всех моментов и большее время на обсуждение.

Против усиления механизма финансовых операций выступил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. В качестве аргумента, доказывающего собственную точку зрения, он привел создание дополнительных и неоправданных трудностей со счетами, как для банков, так и для граждан. Повторная процедура подтверждения персональных данных занимает больше времени и требует дополнительных затрат.

В ЦБ также напомнили, что в первом квартале в среднем россияне совершали переводы на сумму 5,6 тысячи рублей. Финансовые операции с суммой, превышающей 10 тысяч рублей, по системе быстрых платежей совершаются крайне редко.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!