USDнал
61.4|56.8
EURнал
64.5|59.1
USD/RUBбиржа
51.45
Главное меню
Курсы валют

Разуваев рассказал, что ждать от курсов валют до конца года

14 сентября 2020 18:145 291 просмотр 0 комментариев

Кандидат экономических наук, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев рассказал в беседе с Bankiros.ru, чего ждать от курсов валют до конца года как новые санкции могут отразиться на рубле.

«С моей точки зрения, Банк России на ближайшем заседании оставит ключевую ставку без изменений – 4,25%», – поделился эксперт.

Разуваев подчеркнул, пользу этого говорят ослабления рубля, восстановления деловой активности и усиления санкционных рисков. Решение уже в цене акций и котировках российского рубля. На конец года ключевая ставка составит 4%, то есть сравняется с таргетом по инфляции.

ЦБ будет оценивать возможные сроки и скорость перехода от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике с ключевой ставкой в нейтральном диапазоне 5-6% годовых по мере нормализации экономических условий и стабилизации инфляции вблизи 4%.

«Банк России принял решение о расширении коммуникации макроэкономического прогноза, включая публикацию траектории ключевой ставки. Так что с монетарной политикой теперь будет более ясно. Что не скажешь о ФРС, которая отвязала свою денежно-кредитную политику от инфляции и безработицы», – подчеркнул экономист.

По его словам, при отсутствии внешних шоков, то есть жестких санкций и потрясений на сырьевых рынках, на конец года пара доллар-рубль может оказаться в близи 70 рублей, ценник на евро-рубль опустится до 83-85. При этом инфляция остается ниже таргета Банка России в 4%, а это означает, что ЦБ, в принципе, может допустить дальнейшее ослабление российского рубля.

«Главный риск санкций – это, конечно, ОФЗ, треть рынка принадлежит нерезидентам. На фоне неопределенной политики и более низких цен на нефть рублевые пары будут в сентябре волатильными», – отметил Разуваев.

Санкции могут последовать и из-за кейса Навального и из-за белорусской истории. Финансовая помощь Беларуси вряд ли может ослабить российские финансы, но санкции могут нанести по ним серьезный, даже можно сказать драматический, удар.

На конец сентября эксперт ориентируется на курс в 75 рублей за доллар и 89 – за евро.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!