USDнал
76.21 | 71.99
EURнал
90.11 | 90.23
USDцб
75.7600
EURцб
89.9347
USD/RUBбиржа
76.175
Главное меню
Все новости
Криптовалюта

«Продай почку – купи биткоин!»: эксперт рассказал о современных инвесторах

07 августа 2020 04:006 560 просмотров 0 комментариев

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари», оценил разницу поколений во взглядах на инвестиции. Экономист сравнил, куда вкладывают деньги взрослые россияне и люди помоложе.

Эксперт отметил, что обычно инвесторы ищут альтернативы традиционным инструментам в виде ценных бумаг, однако исследование зависит и от возраста. Это подтверждает исследование JPMorgan. В частности, молодые люди чаще покупают на сбережения биткоины, а вот люди постарше отдают предпочтение золоту.

Первых привлекают бумаги технологических компаний, вторые – традиционно выбирают нефтегазовый сектор. При этом в последние пять месяцев биржи зафиксировали рекордный интерес инвесторов и к золоту, и к криптовалюте. Это указывает на то, что в период обвала доллара инвесторы всех возрастов ищут альтернативы.

«Кроме того, заметно увеличился объем физического металла в «золотых» ETF и выросли цены криптовалют. Широкое присутствие на рынке начинающих трейдеров выражается в резком росте объема торгов кол опционами на акции и в снижении волатильности. При этом молодежь показывает более высокую доходность, чем финансовые институты. Что, в общем-то, понятно: молодежь более склонна к риску, жажда наживы побеждает страх», – подчеркнул Разуваев.

Эксперт напомнил, что инвесторы со стажем всегда предпочитали золото биткоину. К криптовалюте всегда относились как к спекулятивному инструменту, потому что в отличие от акций, цена на крипту не мотивирована объемами вложений, да и дивидендов по ней никто не выплачивает. Также, по мнению Разуваева, национальные банки никогда не откажутся от традиционных печатных денег и монополии на эмиссию, а значит, ставить криптовалюту в один ряд с валютами разных стран нельзя.

Если говорить о выборе россиян, то старшее поколение выбирает депозиты. Акции держат в основном те, кто в свое время получил их бесплатно, за ваучеры во время приватизации 1992-1994 годов или в качестве премии. Молодое поколение сознательно покупает акции, причем не только российских компаний.

Есть в стране и любители криптовалюты, однако Разуваев полагает, что это больше мода, нежели способ реальных инвестиций.

«Такие люди верят, что на крипте можно будет в ближайшее время заработать сотни или даже тысячи процентов. Их девиз в чем-то соответствует посылу: продай почку – купи биткоин!», – отметил эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
6 560 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!