USDнал
63.71 | 63.69
EURнал
70.52 | 70.58
USDцб
63.5788
EURцб
70.3881
Главное меню
Все новости
Банки России

Почему россияне бросились забирать деньги из Сбербанка?

12 ноября 2019 07:0344 647 просмотров15 комментариев

В октябре тысячи клиентов Сбербанка вывели со счетов порядка 80 млрд рублей. Аналитики связывают отток вкладчиков из банка с низким уровнем доходности по депозитам в рублях и других валютах. Однако это не единственная причина ухода клиентов из кредитной организации.

Привилегии Сбербанка «съедают» доходность граждан

В Сбербанке действительно самая низкая доходность по вкладам среди топ-10 крупнейших банков. Только за прошлую неделю госбанк дважды снижал ставки по рублевым депозитам. Сейчас максимальная доходность в рублях для клиентов Сбербанка составляет всего 4,65%.

Как правило, банки стараются удерживать приемлемую доходность по вкладам, чтобы поддерживать стабильный приток средств населения. Ведь это выходит значительно дешевле, чем занимать деньги через межбанковские кредиты или напрямую у ЦБ.

Приемлемой считается доходность в пределах ключевой ставки ЦБ. После четырех снижений подряд она составляет 6,5%. К примеру, такую доходность сейчас предлагают Альфа-банк и Газпромбанк.

Почему россияне забирают деньги из Сбербанка

Если же банк испытывает острый дефицит ликвидности, тогда он вынужден улучшать условия по вкладам. Но не более чем на 2% больше размера ключевой ставки. Так, максимальные ставки рублевых депозитов в пределах 7,4-8% сейчас можно увидеть в банке «Восточный» и Мособлбанке. Эти кредитные организации сильно нуждаются в привлечении средств населения, чтобы выполнить нормативы регулятора и не лишиться лицензии. По данным «Эксперт РА», дефицит вкладов граждан зафиксирован в 53% кредитных организаций.

Сбербанк занимает 43,9% рынка вкладов (хотя в начале года этот показатель составлял 45,1%) и не испытывает потребности в дешевых деньгах россиян. Дело в том, что большую часть фондирования госбанка в этом году обеспечивали свободные средства бюджета. Они сформировались благодаря «бюджетному правилу» Минфина, который изымал часть доходов от продажи нефти, если ее стоимость превышала 40 долларов за баррель. За десять месяцев скопилось 3,4 трлн рублей.

«Если бы эти деньги не были изъяты из экономики, то все проценты, которые сейчас забирает Минфин, стали бы доходами вкладчиков и юридических лиц», – признался главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Получается, если бы не существовало бюджетного правила, тогда сверхдоходы от продажи нефти уходили бы напрямую в экономику. А чтобы обеспечивать стабильный приток дешевых денег для выдачи кредитов, Сбербанку пришлось наравне с другими банками конкурировать за деньги населения и предлагать столь же высокую доходность по вкладам.

Но сейчас ни экономика, ни россияне недополучают своих доходов из-за привилегированного положения госбанка.

Система безответственности

Другой причиной оттока вкладов могло стать банальное недоверие граждан к Сбербанку. Клиенты попросту бояться оставлять деньги на счетах кредитной организации. Подтверждение этому можно найти среди многочисленных жалоб вкладчиков на блокировку депозитов или пропажу денег со счетов.

Почему россияне бросились забирать деньги из Сбербанка

К примеру, на днях пользователь форума Banki.ru пожаловался на исчезнувший доход по вкладу. Мужчина в январе 2018 года открыл депозит «Сохраняй Онл@йн» под 4,95% на 3 месяца с автоматической пролонгацией. В октябре этого года он решил закрыть счет, но накопленный доход составил всего 5,89%.

«Начал разбираться. Выписал все суммы о начислении процентов из приложения. Оказалось, что за первые четыре месяца и последний месяц уведомлений просто нет. Но, даже суммируя другие 16 месяцев, когда доход был начислен, я должен был получить больше на 1000 рублей. Пойти в отделение не могу по состоянию здоровья. Выходит, нужно простить и понять?», – сетует клиент.

При звонке в службу поддержки мужчине просто ответили, что «проценты начислены правильно» и что-либо объяснять отказались.

Судя по другим отзывам на форумах, в аналогичных ситуациях операторы банка также редко идут навстречу вкладчикам. Чаще всего они отвечают заученными фразами про безошибочность Сбербанка или затягивают процесс рассмотрения жалобы. Банковские специалисты не заинтересованы в помощи клиентам, потому что за обнаруженные нарушения их лишат премии или оштрафуют. Выходит, что россияне не могут рассчитывать ни на высокий доход от вкладов Сбербанка, ни на сохранность своих денег.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
44 647 просмотров
Комментарии15
Дина Савельева14.11.2019

Я однажды в Яндексе рассказала свою жизненную ситуацию, когда работник Сбербанка помог в сложной жизненной ситуации сохранить вклад , доставшийся мне после смерти матери.Это был год 1988-1991 т.н.Павловская реформа, когда деньги мгновенно обесценились и мы рядовые жители стали сразу нищими. Этого момента не очень помнят люди родившиеся в более позднии годы рождения примерно шестидесятые. В те времена самый распространённый банк был Сбербанк и наши родители хранили деньги на смерть именно в этом банке. Выбора не было да и жизнь была другая. По своей жизненной ситуации я так и состою клиентом этого банка. Но свои накопления в этом банке держать не выгодно и отношение к клиентам банка надо желать лучшего. Я пользовалась услугами разных банков и пришла к выводу одними из лучших являются Московские банки. Сбербанк о вкладчиках не думает ,видимо его устраивает оплата нами ЖКУ и перечисление пенсий пенсионерам!

лемеш владимир васильевич13.11.2019

Грефа жаба задавит поднять ставку.

костя13.11.2019

НЕ НАДЕЖНЫЙ БАНК С 1980 ГОДА НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ 8 РУБЛЕЙ ДАЖЕ БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ.

hjvfy13.11.2019

тоже держал деньги в сбере и не устраивает низкие проценты.пора перекинуть в др. банк.

Алиса13.11.2019

Сегодня в Сбере при переводе денег со счета Сбера на карту Сбера с нас хотели взять комиссию 1000 рублей. Это уже абсолютная наглость!!!

Валентина Сидорова (Милованова)13.11.2019

В заявлении на уменьшение лимита кредитной карты в Сбербанке сумма прописью напечатана с маленькой буквы и оставлено достаточно пустого места перед суммой, а перед суммой цифрами также оставлено пустое место... Еще в техникуме, при обучении на бухгалтера нас учили: При заполнении денежных документов перед суммой цифрами не должно быть оставлено пустого места и сумма прописью обязательно должна начинаться с заглавной буквы и также без оставления пустого места... Иначе можно увеличить сумму, подставив перед суммой на свободные места другие цифры. Что в Сбербанке не знают как заполнять денежные документы?

Валентина Сидорова14.11.2019

Все документы в Сбербанке заполняются автоматически из программы, значит специалисты, которые эти программы делают, не знают как правильно заполняются денежные документы...

Oleg13.11.2019

Сбер- самый жлобский банк, как и его управляющий - русофоб. Самые низкие проценты и зарплаты операторов, самые невыгодные валютные предложения и т.д.

Владимир 17.11.2019

Всё поменялось в сбербанке, как только из названия банка убрали слово «России» и возглавил пройдоха «граф»... Сразу начались различные аферы со вкладами, чего не допускалось в государственном банке. Неоднократно обращался с жалобой на не правомерные действия работников в результате действия которых пропадали деньги со счетов - в ответ невразумительные сообщения без указания должности и фамилии исполнителя. Это только один из признаков воровской банды захватившей государственную организацию...

Ольга.13.11.2019

Я вообще не пользуюсь сберовскими картами.Пенсия идёт на карту Почта банка. Не доверяю Сберу.

Georg 13.11.2019

«бросились забирать деньги»? Какой громкий заголовок. Что, серьезно? Прямо кошмар, ужас, паника? Объем вкладов уменьшился на 0,5% - это капля в море. Вот если бы из 28 триллионов рублей на вкладах и счетах у физлиц население сняло почти все и там осталось бы всего 2 триллиона руб - вот тогда это явление можно было называть «бросились забирать».

Алексей 13.11.2019

Ажиотаж нагнетают, пишут, что в голову взбредет!

Александр13.11.2019

Белые придут-грабят, красные... ну тоже вроде того. И куды крестьянину податься??

Алекс 13.11.2019

Крестьянину пора уже бестолковкой своей пользоваться,а не нести жуликам свои «кровные» за грабительские проценты! Храните деньги в стеклянной банке и будет Вам счастье!

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!