Россия начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Из-за этого рубль резко пошел вниз вместе с акциями российских компаний. США пообещали ввести санкции против двух крупнейших банков России – Сбера и ВТБ. При этом торги на Петербуржской и Московской биржах приостановлены до особого распоряжения. Банк России сегодня должен провести внеочередное собрание, на котором ожидается повышение ключевой ставки.
О том, чего ждать от российской валюты дальше, в беседе с Bankiros.ru рассказал Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro:
Торги акциями на российском рынки ранее в четверг были приостановлены. Рубль на индикативных торгах потерял более 10% к доллару и евро, курс которых превышает 90 и 101 рубль, соответственно.
По сути, на рынках сегодня с утра не было покупателей активов – только продавцы. И такая ситуация может сохраняться в ближайшие несколько дней. Ситуация с Украиной развивается по наиболее драматичному сценарию и неизбежно повлечет наиболее тяжелые последствия, которыми угрожали России в последние дни.
Сложно говорить о каких-то уровнях, где может стабилизироваться российская валюта. Последние события вытолкнули рубль на неизведанную территорию. Последние котировки рубля на МосБирже показывают цену 84 за доллар, а на индикативных торгах он уже достигает 90. Похоже, рубль будет очень быстро скользить вниз вплоть до 110 за доллар. И вблизи этих уровней нужно будет смотреть на ситуацию. В целом падение рубля обещает продолжаться все ближайшее время, пока идут обстрелы, и на Россию накладываются самые жесткие санкции. Надежды на стабилизацию сейчас мы можем получить только от политиков.
Российские банки уже подняли курсы валют на продажу. Например, Сбер предлагает купить евро по 127,35 рубля за единицу.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, с чего все началось, что конкретно сказал Путин, и что обещали американцы.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru. Там публикуем последние изменения курсы валют.