USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.9575
Главное меню
Все новости
Курсы валют

ОПЕК+ решил увеличивать добычу нефти: что будет с экономикой РФ и курсом рубля?

02 апреля 2021 13:001 828 просмотров 0 комментариев

Участники сделки ОПЕК+ на заседании 1 апреля приняли неожиданное для многих решение начать постепенно увеличивать добычу нефти с мая 2021 года. Рост производства повлияет, как на нефтяные котировки, так и на экономики нефтедобывающих стран. О том, какое значение это будет иметь для России, рассказали эксперты «Российской газете».

Россия будет наращивать производство, также как и другие страны. Однако здесь будут учитываться сделанные для нее ранее исключения, которые позволили ей в отличие от других стран альянса увеличить добычу в феврале-апреле этого года на 260 тысяч баррелей в сутки.

По этом причине РФ нарастит добычу черного золота только на 114 тысяч баррелей в сутки (по 38 тысячи в месяц). Между тем Саудовская Аравия увеличит его в этот период почти на 380 тысяч баррелей в сутки, плюс еще 1 млн баррелей в сутки, которые она сокращала в рамках дополнительных, добровольно взятых на себя обязательств с февраля этого года. В целом страны ОПЕК+ пришли к договоренности, что необходимо увеличить добычу в мае и июне на 350 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, и на 441 тысяч баррелей в сутки в июле.

С одной стороны все честно: участники ОПЕК+ наращивают долю своего производства на мировом рынке, которую РФ нарастила ранее. Однако не все так просто, как может показаться на первый раз. Дело в том, что увеличение добычи в первую очередь пойдет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а не внешнего. Тогда как ближневосточные страны дополнительные объемы добычи отправят на экспорт.

Bankiros.ru

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что Россия растеряла свое преимущество перед другими странами альянса. По его словам, это приведет к тому, что снизится цена главного экспортного сорта российской нефти Urals в Европе. Кроме того, возрастет конкуренция со стороны ближневосточных поставщиков.

Еще одни фактор связан с тем, что сейчас ожидается небольшое снижение мировых цен на нефть после решения ОПЕК+ наращивать добычу. Очень большую роль здесь будет играть информационный фон. Если он установится негативным на фоне роста производства, котировки могут просесть и достаточно серьезно, уверен аналитик.

Руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Александр Амирагян считает, что в ближайшие один-два месяца динамику цен на нефть будут определять темпы восстановления спроса. Однако сейчас сохраняется вероятность третьей волны пандемии коронавируса. Прежде всего, в Европе и США. Этот факт может затормозить рост экономики и спроса на нефть.

«На курс рубля решение ОПЕК+ не должно сильно повлиять, но в случае снижения цен на нефть ниже 60 долларов за барреля, незначительное снижение все же может произойти», – сказал Амирагян.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 828 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!