В Центрально банке России посчитали, что в конце 2020 года россияне начали массово скупать валюту. Так, в ноябре-декабре объем конвертации составил 4,7 млрд долларов. Принято считать, что это связано с ослаблением курса рубля, однако многие аналитики уверены, что данный факт свидетельствует о позитивных переменах в экономике страны, передают «Известия».
Директор Центра конъюнктурного мониторинга НИУ ВШЭ Георгий Остапкович уверен, что делать какие-либо макроэкономические выводы рано, так как объем закупленной валюты в 5 млрд долларов это слишком мало. Такая сумма, по его словам, не может свидетельствовать об изменении поведения граждан. Также он отметил, что в конце года объем закупаемой валюты растет традиционно. Это связано с тем, что люди получают дивиденды и другие виды выплат.
«С одной стороны, можно говорить о том, что россияне не доверяют рублю, но в то же время есть и позитивный момент, ведь у людей появились деньги, которые они стремятся сохранить», – рассуждает Остапкович.
По его словам, так или иначе, все средства, накопленные россиянами, вернутся на национальный рынок.
Ничего необычного
По убеждению заместителя директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, избыточной волатильности курса рубля из-за резкой валютизации вкладов или наличности в 2021 году не случится. Эксперт уверен, что для этого необходимы более значительные изменения ожиданий относительно внешней конъюнктуры, а это маловероятно в базовом сценарии.
В том, что россияне предпочитают хранить деньги в валюте, есть большая доля привычки, уверен Куликов. Однако ситуация будет менять, если рубль покажет двухстороннюю, а не одностороннюю волатильность в течение длительного времени, вплоть до нескольких лет.
Эксперт также пояснил, что люди начали скупать валюту из-за низких рублевых ставок и предпочтения коротких сроков размещения. Именно поэтому у граждан скопилась денежная масса на руках, которую по привычке они переводят в валюту.
Банки остались в выигрыше
Более активное размещение валютных пассивов гражданами позволяет финансовым учреждениям привлекать ресурсы по низкой ставке, а это благоприятно сказывается на банковской системе России, заявил президент СРО «Национальная финансовая организация» Василий Заблоцкий.
Он назвал несколько причин, почему люди стремятся закупать валюту. Это происходит из-за боязни новых санкций со стороны США и западных стран, и также из-за желания диверсифицировать накопления, уверен Заблоцкий.
У россиян появились деньги
Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева уверена, что можно говорить о стабилизации финансового положения населения.
«Я думаю, валюту скупают те, у кого появилась финансовая подушка: зарплату в России крайне редко платят в долларах, за товары расплачиваются почти исключительно рублями», – рассуждает эксперт.
Кроме того, валютой запасаются люди, которые планируют крупные покупки – жилье, автомобили, а это, по словам Косаревой, также благоприятный знак.
Между тем старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева уверена, что главным фактором, которые подстегнул людей запасаться валютой, это низкие ставки по депозитам в банках.