USDнал
66.7 | 65.8
EURнал
73.87 | 73.15
USDцб
66.2630
EURцб
73.4989
Главное меню

Новые санкции США – реальная угроза или блеф? Отвечают эксперты

Аналитика, 35
Могут ли новые санкции привести к девальвации рубля | Bankiros.ru

Август продолжает оправдывать репутацию самого сложного для рубля месяца. В конце прошлой недели группа американских сенаторов, в числе которых Роберт Менендес и Линдси Грэм, внесли в Конгресс США законопроект о расширении антироссийских санкций. На этом фоне курс российской валюты просел до 63,5 за доллар.


Эксперты дали прогноз курса рубля на август


Предвкушая скорую угрозу, аналитики Citigroup опубликовали неутешительный прогноз, согласно которому рубль может обрушиться на 15%, до 73 рублей за доллар, если американский конгресс примет решение ввести санкции против всего российского госдолга. Так ли опасны будущие санкции, и как возможные ограничения скажутся на курсе национальной валюты, – отвечают эксперты.

Аналитики оценили масштабы падения рубля из-за новых санкций США


Часть политической игры или комплексный удар по российской экономике?

Представленный накануне в американском конгрессе законопроект грозится «ужесточением санкций в отношении энергетического и финансового секторов России, ее олигархов и государственных предприятий, а также применением санкций в отношении нового российского суверенного долга».

Последний пункт может стать ключевой угрозой для рубля, поскольку предусматривает запрет для американских инвесторов на покупку новых выпусков российского госдолга (иначе – облигаций федерального займа).

Сейчас на руках иностранных вкладчиков 28% выпущенных ОФЗ, и некоторые из держателей ценных бумаг уже пытаются от них избавиться. Поскольку формулировка о запрете на покупку «новых» долговых обязательств остается слишком расплывчатой для инвесторов. По словам старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, остается непонятно, будут ли санкции затрагивать последний выпуск ценных бумаг, или только будущие облигации. Так же неизвестно, собираются ли американские власти принуждать к продаже старых ОФЗ.

Как предположили аналитики банка Citi, в случае распространения санкций только на новые ценные бумаги, рубль может просесть на 5% до 67 рублей к доллару и до 77 рублей к евро. Но если под запретом окажутся и старые выпуски ОФЗ, то девальвация рубля может быть и 15% – доллар по 73, а евро по 84.

Стоит отметить, что помимо резидентов Штатов, ограничения на покупку российского госдолга могут затронуть и представителей других государств, которые имеют деловые интересы в Америке. По мнению Иосуба, если ограничения будут включать и нерезидентов США, то удар по российской валюте может оказаться масштабнее прогноза Citigroup.

Новые санкции США

Но, думаю, Россия уже готовится к возможному удару по долговым бумагам. Сейчас российская экономика работает в режиме серьезного профицита внешней торговли ($177,2 млрд за январь-май, что +27,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), рост которого будет продолжаться, пока дорожает нефть. Поэтому, мне кажется, что в условиях такого профицита экономика страны вряд ли сильно нуждается в деньгах иностранных инвесторов, – поделился своим мнением эксперт «Альпари».

При этом аналитик обращает внимание на то, что, помимо финансовых санкций, американские законодатели обсуждают ограничение инвестиций российских государственных или полугосударственных компаний в энергетические проекты США. По словам эксперта, данный запрет в долгосрочном периоде может оказаться более болезненным, чем самая жесткая форма санкций на вложения в ОФЗ.

Впрочем, все эти разговоры и опасения могут быть напрасны. Ряд экспертов предполагают, что конгресс попросту не примет новый санкционный законопроект. Аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский, обращает внимание, что пакет санкций Менендеса и Грэма – это лишь один из вариантов законопроекта, принятие которого в текущем виде может ударить и по американской экономике.

Скорее, этот законопроект — часть политической игры, конгрессмены набирают «висты» перед ноябрьскими выборами в конгресс, — полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. — Более вероятно, что этот законопроект станет очередным инструментом давления США на Россию.

В противном случае, обсуждение данного проекта может продолжиться в сентябре и затянуться еще на несколько месяцев. С учетом предстоящих ноябрьских выборов в нижнюю палату Конгресса США и очереди из ожидающих законопроектов, санкции против России могут быть не самой большой головной болью американских сенаторов. Однако, если ограничения все же будут приняты, они окажут долгосрочный кумулятивный эффект на отечественную валюту. Впрочем, это будет не разовое падение, считает Иосуб, а постепенное снижение в течение 3-6 месяцев.

Рубль некому защитить, но его обвал маловероятен

Одно упоминание санкций вызывает на валютном рынке панику, которая может привести к резкому падению рубля. Сейчас «россиянин» достаточно уязвим из-за сокращения влияния внутренних факторов поддержки, считает главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов.

Параллельно снижается стоимость нефти на фоне неопределенности со спросом со стороны Китая, который недавно находился в состоянии обостренного торгового конфликта с США. По мнению аналитика eToro Михаила Мащенко, только в случае преодоления уровня $74 за баррель марки Brent, нефть может помочь рублю укрепиться. Однако на текущей неделе американские власти должны определиться с формулировкой санкций против Ирана, что, скорее всего, негативно повлияет на рынок «черного золота».

Рубль некому защитить, но его обвал маловероятен

В то же время негативное воздействие на отечественную валюту продолжают оказывать закупки иностранной валюты российским Минфином. В прошлую пятницу ведомство заявило, что с 7 августа по 6 сентября ЦБ будет закупать валюту на 16,7 млрд рублей в день, суммарно направив на эти цели рекордные 383,2 млрд рублей.

Несмотря на угрозу санкционного удара и в целом негативный информационный фон, резкое падение рубля в августе маловероятно. Большинство прогнозов сводится к тому, что российская валюта будет двигаться в диапазоне 63,5–65 рублей за доллар.

До тех пор, пока доллар будет торговаться ниже зоны 63,75-64,25, будет развиваться боковая динамика, и даже не исключены периоды укрепления рубля, – считает валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Какие привилегии положены Герою России? Пожизненные выплаты, повышенная пенсия и особые льготы

    Какие привилегии положены Герою России? Пожизненные выплаты, повышенная пенсия и особые льготы

    21.08.2019
  • Курсы валют 22 августа: доллар – 66.2630, евро – 73.4989

    Курсы валют 22 августа: доллар – 66.2630, евро – 73.4989

    21.08.2019
  • Стало известно, сколько будет стоить доллар в сентябре

    Стало известно, сколько будет стоить доллар в сентябре

    21.08.2019